当前位置:首页 > 动态

湛江市未成年人思想道德建设情况汇报

时间:2024-02-06 来源:

  市教育局2023年在创建全国文明城市和未成年人思想道德建设方面所作的工作。 

  一、突出思政引领。坚持立德树人根本任务。加强党的创新理论宣讲,扎实推进主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂。积极邀请专家教授开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园宣讲11场,配订教育部编写读本约42万册,组织任课教师专题培训13场约5000名。开展“新时代好少年”“学雷锋志愿服务”“扣好人生第一粒扣子”等系列主题教育实践活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进教材。落实“思政第一课”。9月1日在麻章金牛岛红树林举行全市开学思政第一课,组织全市近百万学生收看。利用“抗战胜利日”、“国家公祭日”等重大纪念日,提高思政育人效果,激发奋进力量。 

  二、加强文明培育。全面推广文明礼仪、诚信教育、倡导文明健康绿色环保生活方式。开展全民阅读、书香校园及刊播文明典范活动,学生参与率达100%。全市中小学校参与文明校园创建率达100%,累计创建全国文明校园2所、省级文明校园4所、市级文明校园788所、县级文明校园843所。开展文明校园创建提质活动,向省文明办推荐创建2021-2023年全国文明校园先进学校7所、广东省文明校园先进学校21所,全面提升文明校园创建成效和影响力。 

  三、强化校园安全。坚持安全工作由党组织牵头抓总的基调,落实安全生产责任制。充分发挥市防溺水工作领导小组调度机制,推广廉江、坡头等地防溺水的工作经验,推动各地加快校园游泳池建设。廉江市在每个镇(街)建设校园游泳池开展游泳培训工作的经验做法,被省教育厅在全省推广。全市1923间配备食堂的学校完成“互联网+明厨亮灶”智慧监管平台建设,形成“学校自律、师生参与、社会监督”的校园食品安全共治新模式。落实市委、市政府未成年人保护“1+5”工作系列方案,完善控辍保学、防性侵、防欺凌等方面长效机制,未成年人保护不断加强。湛江市曙光学校建成招生,助力未成年人违法犯罪矫治,受省委领导充分肯定。 

  四、狠抓培训机构治理。充分发挥“双减”机制作用,采取“四不两直”方式对校外培训机构进行督导检查,重点检查消防安全,对违法违规的校外机构按规定进行处置或者取缔。督促培训机构开展安全自查自纠,依法履行消防安全主体责任,补齐补足人防、物防、技防设施设备,制定事故应急处置预案,并定期开展应急处置演练,抓紧筑牢培训机构安全的底线和红线。目前,校外培训机构治理有序推进,秩序平稳可控。 

  五、压实创建责任。全市教育系统高度创建全国文明城市,包括未成年人思想道德建设工作,高位推进。陈升局长靠前指挥,召开局党组会议专题研究创文工作5次,召开创文相关工作会议10次。印发《湛江市教育系统2023年创文实地考察测评清单》,细化点位创建标准和工作责任。强化指导培训和督查指导,聘请第三方专家,分层级举办区教育局、点位学校主要负责人、台账负责人业务培训,每季度定期抽查通报,组织五个区交叉检查及挂点各区的局领导带队全覆盖督查,提高了学校精细化管理水平。 

  存在问题:在创建全国文明城市工作中,教育系统任务重压力大,2023年国检未成年组虽然分数有所提升,但排名不进反退,存在一定扣分事项。与先进城市相比、与各项指标力争不失分的高标准要求相比,还有差距。主要是:一是部分学校特别是民办学校创建标准不高,仍然存在厕所简陋、消防设施、功能场室不达标等短板;二是部分学校创文台账不完整不规范,校园周边环境整治不到位等问题。 

  下一步,我们将认真贯彻落实全市创建全国文明城市工作部署会,积极开展“竞标争先”行动,以“比学赶超”新状态,以开年即冲刺的势态,扎实做好全国文明城市创建工作和未成年人思想道德建设各项工作,以优秀成绩迎接中央文明办的实地检查。 

[责任编辑:赵 彬]