当前位置:首页 > 动态

权威便民 凝聚共识 “特色餐厅”受热捧

时间:2020-11-20 来源:湛江文明网

  “党报阅报栏是我们老人家的精神食粮。”家住炮台村的村民陈奶奶笑着说,虽然90多岁了,她还是坚持每天过来读报,因年龄大,有时候会戴上老花镜看,版面图文并茂,直观,接地气,最喜欢阅读散文、养生等保健小常识。

  而作为军嫂的唐姨告诉记者,老家在江西上饶的她已经在湛江生活居住好些年了。自从公园有了阅报栏,每天接送小孩上学,买菜回来路过时,都会过来看看,了解湛江的发展变化。

  阅报栏不仅受老年人追捧,年轻一族也是忠实拥趸。自主创业的麻斜街张屋村张明辉就是其中一位,每天他都会在阅报栏前看上十几分钟的报纸,尤其关注养殖知识。他坦言,张屋村主要是养殖鱼虾,所以对养殖技术更感兴趣,虽然现在可以通过手机就可以快速获得资讯信息,但不少都是真假难辨的信息。而党报比较权威,有深度的解读,详实的分析,可信度更高。同时年轻人可以趁读报的机会相互沟通了解,鼓舞扶持。

  官渡镇鸭屋村村干部认为,党报阅报栏是宣传乡村的“精神阵地”,可以让村民更及时了解党的方针政策、湛江的相关信息,有利于进一步凝聚村民共识,方便开展工作。同时让广大村民在家门口随时看党报,引导大家共同营造安全舒适优美的乡村居住环境,对构建和谐社区起到了积极的促进作用。

  “阅报栏把党的声音传播到家门口,让村民及时了解到党的好政策,开展精准扶贫、扫黑除恶、乡村振兴等工作时更容易得到村民的积极配合。”官渡镇山嘴村党总支书记、村委会主任陈世华说,山嘴村是省定贫困村,在佛山电信帮扶队、镇政府的领导和帮助下,村容村貌焕然一新,经济建设也得到迅速发展,村民收入、文化生活等得到极大改善。尤其是通过在村道两旁悬挂宣传标语、宣传专栏、发放各种宣传资料、开通农村大喇叭、村委会办公楼门前走廊设置电子屏幕等,不仅大力宣传党的创新理论和政策,还营造了阅读氛围、扩大了党的舆论阵地,也实现了一项公共文化服务与村民的“零距离”接触。山嘴村将继续推进文明村创建工作,使村庄变得更美丽、更和谐、更文明。

  “村(社区)党报阅报栏是村民获取资讯最为经济、便捷的绿色通道,是精神文明建设的一大窗口,是村民汲取精神营养的特色餐厅。阅读党报,对于开拓农民视野、发展农村经济、丰富农民生活、助推乡村振兴、夯实基层党建等都有着重要作用,这件惠民实事一定要细化措施,长期办好!”坡头区官渡镇党委委员陈太明说,当前坡头区将工作重心下移,把宣传内容与老百姓的所思所想、所需所盼紧密结合起来,突出抓好新时代文明实践点、农村大喇叭、阅报栏等宣传阵地,让广大群众真切感受到理论是大众化、听得懂的理论,实践是办实事、办好事的实践,真正把工作做到群众身边、做到百姓心坎里。(湛江日报 记者林小军 杨雅丽 通讯员井君艳)

[责任编辑:何海清]