当前位置:首页 > 动态

普及金融防骗技巧 树科学金融消费观

时间:2020-11-13 来源:湛江文明网

广东南粤银行平安金融宣传月送金融知识进校园。 南粤银行供图

  “双11期间,喜欢的球鞋或者衣服降价促销,但你手上的钱还是不够,同学们会不会用一些金融产品去透支购买呢?”课堂上,来自广东南粤银行的李贞贞向湛江经济技术开发区第一中学的学生抛出这个问题,回答不尽相同,有人毫不犹豫选择会,也有人担心钱还不上将怎么办。针对学生的问题,李贞贞对相关金融产品的原理、适用人群与范围、如何科学使用、有哪些注意事项等进行了讲解,让同学们更了解自己的消费行为,树立科学的金融消费观。

  这样“直击灵魂的拷问”深受学生们的欢迎,走进南粤银行“金融知识进校园”暨“清廉金融文化教育”主题宣讲活动,能看到长廊上摆放了金融知识宣传展板,现场还发放宣传折页,为学生们提供了货币鉴别、扫黑除恶、防范电信诈骗、谨慎洗钱圈套等宣传材料,并及时解答学生提出的各种疑问,希望学生们以案例为戒,时刻提高警惕性,加强自我保护,努力维护自身的合法权益。在别开生面的金融知识宣讲环节,李贞贞以“授课+互动+视频”的形式,与学生们分享了人民币知识及防范电信诈骗的真实案例。通过现场与学生的互动,引导广大青少年学生树立正确的金融消费理念,增强了金融风险防范意识和金融消费安全理念,获得了全场学生的热烈反响。

  近年来,该行积极响应省、市人民银行金融综治领导小组关于开展“平安金融宣传月”的活动精神,紧扣“六稳六保发展和谐社会,同心同德共建平安金融”主题,策划了多场主题活动,让金融知识、防骗技巧进校园、进社区、进农村、走进千家万户。10月15日以来,该行通过线上线下结合的形式,举办普及金融知识活动近200场、防范非法集资活动近300场、送金融知识下基层活动45场、以及多场反洗钱、防范诈骗、断卡行动等主题的平安金融宣传活动。同时,在全省103家营业网点的LED电子显示屏和营业大厅多媒体终端24小时滚动播放平安金融宣传标语,提高了金融知识普及率、参与率和满意率。

  该行表示,将继续践行企业公民的社会责任,积极防控金融安全风险,将金融知识及清廉金融文化教育宣传活动持续深入开展下去,努力为营造健康和谐的社会氛围贡献南粤力量。(湛江日报 记者肖胤)

[责任编辑:何海清]