当前位置:首页 > 动态

我市开展“世界精神卫生日”宣传活动

时间:2020-10-12 来源:湛江文明网

  活动现场,专业医院医生为前来的市民解惑。 记者 李忠 摄

  10月10日是第29个“世界精神卫生日”,今年我国精神卫生宣传主题是“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”。围绕宣传主题,由市卫生健康局主办,市精神卫生中心、市第三人民医院承办的“世界精神卫生日”宣传活动在霞山人民广场举行,让广大市民了解心理健康相关知识,拥有健康快乐的人生。

  据了解,随着社会的不断发展进步,精神卫生问题越来越受到政府、社会、群众的广泛关注,严重精神障碍管理工作更是关系到社会安全及和谐问题,治疗一个病人,解救一个家度,安定一片社区。经过多年来的努力,我市在精神卫生工作上取得不错的成绩,但目前仍然面临一些困难,需要各级各部门一起继续努力。为提升全民精神卫生和心理健康意识,号召全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,我市相关部门组织了当天的活动,并邀请我市辖区的精防人员、志愿者和广大市民一起参加,让更多人了解精神卫生方面的知识,以正确的态度面对生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,提高抵御精神健康问题的能力,预防精神疾病的发生。

  活动中,市第三人民医院专家组织开展了多场心理健康知识讲座,解答心理卫生问题,普及心理健康知识;市直各医疗单位及霞山区一些医疗单位为广大市民提供测量血压等义诊活动,并向他们派发宣传资料,进行健康教育和科普宣传;市委政法委、市公安局、市民政局等相关部门提供政策法规和业务咨询服务等。通过广泛开展科普宣传和健康教育,引导动员全社会共同参与心理健康促进行动,共同关注心理健康,关心精神障碍人员,合力构建和谐社会。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员李毅)

[责任编辑:何海清]