当前位置:首页 > 动态

湛江经开区又添红色廉政文化教育基地

时间:2020-09-30 来源:湛江文明网

  “劈波斩浪三百里,木船打败敌兵舰,战胜海上风暴永远前进勇敢冲锋……”嘹亮的歌声在展示屏上响起,70年前解放海南岛那段光辉的历史仿佛重现在人们面前。9月29日上午,湛江经开区在硇洲镇津前社区居委会举行硇洲渡海先锋营纪念馆揭牌仪式。同时,“湛江市中共党史教育基地”“硇洲渡琼作战指挥部红色廉政文化教育基地”揭牌启用。

  硇洲渡海先锋营纪念馆位于湛江经开区硇洲镇津前社区,主馆建筑面积1400多平方米,分为“英明决策”“运筹帷幄”等十大篇章,还有与主馆连片的文化长廊、383团指挥所旧址等构成了硇洲渡琼作战指挥部红色廉政教育基地,该基地通过图片、影像以及实物和场景还原等方式,再现了解放海南岛战役中与硇洲有关的那段光辉革命历史。

  据介绍,该纪念馆紧扣“1+5+9”党建工程,及“弘扬革命精神、传承红色基因,筑牢理想信念、推进伟大事业”的核心理念,融合了海岛文化、地域特色、红色基因、廉洁文化、基层党建等元素,展现了70年前,在中国共产党的领导下,1007名英勇的渡海先锋营战士和硇洲100多名船工,为胜利解放海南岛前仆后继、浴血奋战、百折不挠、勇往直前的光辉历程。

  缅怀英雄先烈,传承红色基因。经开区将有计划地组织党员干部、青少年和人民群众到硇洲渡海先锋营纪念馆参观学习,接受革命传统教育,使纪念馆真正成为“党史宣传教育的场馆,广大党员强化党性锤炼的重要阵地,青少年接受爱国主义教育的生动课堂”。

  硇洲渡海先锋营纪念馆与东海岛园区党群服务中心隔海相望。纪念馆揭牌启用,经开区又增添一处培育爱国主义精神和强化党性锤炼的红色教育基地。经开区将充分利用本土红色教育资源,讲好红色故事,传承好红色基因,发扬革命精神,用“红色+廉政”的教育方式开启党员教育新时代,发挥革命传统的凝聚力和引领力,不忘初心、牢记使命,不断推进党风廉政建设和全面从严治党向纵深发展,为掀起新一轮发展热潮提供坚强有力的政治保证,为推动经开区经济社会发展提供强大动力和精神保障,书写经开区当好湛江经济发展排头兵,助力湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的发展新篇章。(湛江日报 记者路玉萍 通讯员唐少连 林春梅)

[责任编辑:何海清]