当前位置:首页 > 动态

“湛江市最美家庭”谭铁烽家庭:因为有爱 所以幸福

时间:2020-09-27 来源:湛江文明网

谭铁烽夫妻有时间都会带上父母旅游。(受访者提供)

  谭铁烽,吴川市公安局边防大队民警,今年33岁。他的妻子李巧慧,现为广东省妇幼保健院主管护师,今年31岁。结婚6年来,谭铁烽、李巧慧在工作中互相扶持,孝敬老人和爱护孩子,他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了爱真谛,树立了和谐家庭的榜样。今年8月,谭铁烽家庭被评为湛江市2020年首批“最美家庭”。

  爱岗敬业 共同付出

  互敬互信是家庭幸福的源泉,也是家庭和谐的基础。谭铁烽和家人无论是在生活中,还是在工作中都相互理解、相互支持、相互尊重。谭铁烽和妻子李巧慧在广州医科大学读书时相识,是师兄妹,因为志同道合,两人走在了一起。谭铁烽为梦想弃医从戎,到部队后积极上进;李巧慧现为广东省妇幼保健院主管护师,为人善良贤淑,工作认真负责,二人于2014年9月24日在广州登记结婚,现育有一儿一女组成四口之家。

  结婚6年来,因工作需要,谭铁烽春节、中秋、国庆等重要节日极少回家过节,面对身边好友的卿卿我我,李巧慧没有牢骚抱怨,反而尽心尽责地照顾好家中老人,让丈夫安心投入工作。2017年6月,李巧慧怀上了新生命,本是最需要照顾之时,丈夫接二连三有紧急任务未能抽身回家陪护。面对丈夫的愧疚,她安慰丈夫要以国家这个“大家”为先,全力支持丈夫的工作。

  结婚后,因丈夫长期远在400公里以外,李巧慧只能独自承担家庭重担,如寻找住房、新房装修、搬家入伙、日常起居等等,都得一个人亲力亲为。她把家事处理得井井有条,从未让丈夫担心牵挂。

  孝老爱亲 和谐之家

  作为一名手术室护士,李巧慧具有良好的道德品质和贴心的人文关怀。面对双方家庭4位60岁以上身体欠佳的老人,她通常利用休息时间及节假日回家照看老人,为老人捶背揉肩、带老人爬爬山,让老人家享受到晚辈的孝心孝行,安享晚年。

  谭铁烽的母亲患有严重心脏衰竭、父亲患有心肌梗塞,由于丈夫无法回家照看,李巧慧亲自将家婆家公接到自己家中,带他们求医问诊,照顾起居,李巧慧的孝顺和贤慧得到大家的称赞。面对别人的夸奖,李巧慧总是淡淡的说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”明白她的人都说:她是孝媳、是贤妻,她在用言行传承着中华民族的传统美德。

  谭铁烽夫妻与邻居关系和睦,邻居有困难夫妻俩总会主动给予帮助,邻居大妈常调侃道:“巧慧真是人如其名,巧心慧德,铁烽是我们的贴心人,你们真是天作之合啊!”

  多年来,谭铁烽和李巧慧始终坚持家庭第一、家风第一、家教第一,秉持着自身优良品质,不忘初心,互敬互爱、同心相助,并全力助邻扶困,用心维护家庭和睦以及邻里和谐,也树立了新时代家庭和谐的榜样。

  互帮互助 比翼双飞

  谭铁烽和李巧慧两人均来自农村家庭,有着大体相同的境遇和成长经历,世界观、人生观、价值观高度一致。生活中,李巧慧积极发挥家庭廉政监督作用,当好谭铁烽的“廉内助”,丈夫始终严守纪律底线,从无违法违纪行为;在工作中互相鼓励,互相帮助,各自在平凡的岗位上展现风采:谭铁烽自2008年至今先后荣立个人三等功2次,受嘉奖7次,获评省公安边防总队“优秀政治干部”1次,获评“优秀基层干部”3次;李巧慧大学每年均获二等以上奖学金,多次获评“优秀党员”、“优秀志愿者”等荣誉,工作后曾获评医院“优秀党员”、“先进个人”等荣誉。

  他们是最平凡的儿女,最简单的父母,他们用爱心构建了一个令人羡慕的“最美家庭”。2017年,李巧慧在边防总队首届“最美警嫂”评选活动中荣获提名奖;谭铁烽家庭在2018年获评边防总队“最美家庭”提名奖;2020年8月,获评湛江市2020年首批“最美家庭”。(湛江日报 记者林明聪 通讯员柯扬)

[责任编辑:何海清]