当前位置:首页 > 动态

市青少年象棋锦标赛落幕

时间:2020-08-18 来源:湛江文明网

青少年参赛选手在认真比拼。 通讯员 黄志生 摄

  8月16日下午,为期两天的2020年湛江市青少年象棋锦标赛在湛江港城棋院落下帷幕,这是湛江首次举办市级青少年象棋锦标赛,其热烈场面和良好反响生动展示了湛江象棋文化。

  本次比赛由湛江市象棋协会主办,湛江港城棋院协办,吸引了来自湛江各县(市、区)近百名小棋手的踊跃参与,甚至有徐闻、雷州的选手也在家长的带领下风尘仆仆赶来参赛。经过为期两天“楚河汉界”的激烈比拼,决出了各组别的最终名次。其中,王和燊夺得甲组冠军,袁圣源取得乙组第一名,张柏源摘得丙组桂冠,陈培磊在丁组称雄。值得一提的是,本次比赛还专门设立了“女子鼓励奖”,对各个组的女选手前三名分别予以奖励。

  据悉,中国象棋是中国棋文化,也是中华民族的传统文化瑰宝,已经被列入国家级非物质文化遗产名录,传承中国象棋文化要靠大家的共同努力,尤其是广大青少年的热情参与。自2018年8月湛江市象棋协会成立以来,该协会积极开展各类象棋活动,已成功举办了多次全市性的大型象棋比赛,得到社会各界的认可和象棋爱好者们的普遍赞誉。

  湛江市象棋协会会长张节山介绍,将于明年举办的广东省运会、湛江市运会,都设有中国象棋比赛项目。今年这次市青少年象棋锦标赛的成绩,会作为挑选湛江青少年参赛选手代表的参考。(湛江日报 记者卓朝兴 通讯员黄志生)

[责任编辑:何海清]