当前位置:首页 > 资讯

文艺创作“深入基层,扎根人民”

时间:2018-12-06 来源:湛江文明网

  12月4日,“美丽广东”摄影大赛获奖作品展湛江展开幕式暨“广东省文艺评论基地”授牌仪式在湛江市图书馆举行。广东省文联巡视员邱克军宣布“美丽广东”摄影大赛获奖作品湛江展开幕,并为首批广东省文艺评论三个基地之一的岭南师范学院授牌。市委常委、宣传部长陈云,省评论家协会专职副主席梁少锋、省摄协专职副主席郭小宁、省摄协副主席黄楚中等参加活动。

  陈云表示,我市将认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和党的十九大精神,按照中央和省的部署要求,坚持以人民为中心的创作导向,继续开展好“深入基层,扎根人民”的主题实践活动,努力创作更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。同时,充分发挥文艺评论的引领作用,牢牢把握正确的舆论导向,发掘并推介更多唱响主旋律、弘扬正能量的优秀文艺作品,为加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市、打造广东重要发展极,助力广东“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出湛江贡献。

  会上还宣布了首批“广东省文艺评论基地”名单,岭南师范学院文传学院被确定为全省三个基地之一。近年来,岭师文传学院出版了“岭南创作文丛”“岭南批评文丛”等著作,在《人民日报》《光明日报》《中国现代文学研究丛刊》等发表了一系列文章,获得了国家教育部、广东省社科研究项目多项,在省内外产生了广泛影响,在众多申报单位中脱颖而出。

  据了解,7月,由省文联、市委宣传部、市文联主办,省摄协、市摄协承办的“美丽广东”摄影大赛启动,共收到投稿26000多件,其中反映湛江的作品约5000件。最终,305件作品获奖,“湛江篇”作品约占三分之一。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员程继龙 梁燕飞)

[责任编辑:吴梦楚]