当前位置:首页 > 资讯

庆祝改革开放40周年主题诗歌展 湛江洪家四兄弟诗集获银奖

时间:2018-11-07 来源:湛江文明网

作家洪三泰向记者展示获奖证书。

  日前,庆祝改革开放40周年主题诗歌展在中山市三乡镇成功举行,以诗歌的名义讴歌改革开放。经过组委会严格评选,来自湛江的洪三泰、洪三川、洪三河、洪江四位作家兄弟共同创作的作品《丝路筑梦诗丛》,获得了本次活动的诗集银奖,为湛江文化界赢得了荣誉。

  据了解,此次活动由人民政协报社、中国作家杂志社、广东省政协文化和文史委员会等单位联盟指导,由政协中山市委员会办公室等单位联合主办。活动2018年6月20日拉开征稿序幕,在两个月时间里面向全国各省市、自治区作家协会(诗歌创作委员会)征集诗歌集、诗歌作品。活动得到全国各地的热烈支持,组委会共收到实物邮寄投稿诗集共55本(部),电子邮件方式投稿诗歌作品共有1437首,桂兴华、洪三泰、世宾等全国诗界著名“大咖”参与其中。

  组委会从中评选出优秀诗集5部,其中金奖1部,银奖1部,铜奖1部,优秀奖2部;优秀诗歌44首,其中金奖2首,银奖5首,铜奖7首,优秀奖30首。由湛江籍诗人洪三泰、洪三川、洪三河、洪江四位作家兄弟共同创作的作品《丝路筑梦诗丛》,获得了本次活动的诗集银奖。10月18日至12月30日,活动的获奖作品在中山市三乡镇文化活动中心进行集中展览。

  据了解,诗集《丝路筑梦诗丛》包含《大海洋》、《丝路叠影》、《半岛丝情》和《丝路梦回》四部长诗,分别由广东省人民政府文史研究馆馆员、文学院院长、国家一级作家洪三泰及其弟弟洪三川、洪三河、洪江创作。四部长诗近一万八千行,涵盖了古代海陆丝绸之路、21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带建设等内容,从不同的视角展叙海洋文明的形成发展,展示昔日丝路的灿烂辉煌,展现当代丝路的宏伟布局,展望丝路复兴的美好明天。诗集内容丰富,意境深远,艺术手法多样,情境交融,构筑了一幅辽远、壮阔、璀璨的画卷,抒发了诗人对人类追求和平、发展、共赢、繁荣美好愿景的赞美之情。

  诗集《丝路筑梦诗丛》由花城出版社出版,2016年3月全国发行,受到社会各界的关注和好评。目前该书的第1版已售罄,正着手第2版的出版工作。

  对话洪家四兄弟

  魂牵梦萦是“丝路”

  洪三泰 (《大海洋》)

  2015年夏天的一个正午,雷州半岛的太阳异常猛烈,其热难挡。我在家旁的浓荫下写完了海上丝绸之路长诗《大海洋》最后一章。这浓荫是龙眼、水蒲桃、菠萝蜜、山竹、柚子、和人心果树的墨绿叶子聚集而成。凉风习习,浓荫下我听到清凉而馨香的风化解太阳炽烈气浪的声音。

  在我疲乏的眼睛轻轻眯着的刹那,我仿佛听到离我村并不遙远的西汉海上丝绸之路始发港徐闻和北部湾传来的涛声。炽烈沸腾的南海承接了多重的历史使命啊!远逝2000多年的汉武帝派遣的十里船队,又集结于三墩之滨。丝路梦回时刻,横空出世的21世纪海上丝绸之路正追寻通往西方的海路。

  在太阳最猛烈的南海,两条海上丝绸之路在两千年后竟重逢!沸腾的大海,奇迹诞生了。从这里走向东盟各国很近;从中国越过太平洋,越过印度洋,从亚洲走向非洲和欧洲并不是梦。“一带一路”(“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)的辐射,飞越大海洋,让世界各国和平、发展、共赢、繁荣的日子不远了。

  能在这样高规格的庆祝改革开放40周年主题诗歌评选活动中获奖,我们感到非常荣幸,非常高兴。感谢组委会!感谢弟弟们!感谢生我养我的雷州半岛,为我们的创作注入了源泉和动力!大海洋中蕴含着大智慧,大能量,大希望,我们会继续为“丝路”鼓与呼。

  洪三川 (《丝路叠影》)

  谈丝绸之路,总让我的脑海出现驼队,耳旁响起驼铃,茫茫的荒漠里风沙在呼啸;继而又转现大海的远景、帆影、大山一样的浪涛;又出现织女和她额上的汗珠,出现一匹匹柔软光艳的丝绸……

  瞬间,这一切就已经成了历史的剪影,成为中华民族永恒的自豪。

  自从2014年底拟稿到现在,我就深深地思索着我们的祖先。他们终日在华夏土地上披星戴月,紧贴热土;他们用坚韧的筋骨,顶严寒、战酷暑,用先人留下的智慧,创造一个个惊喜,一个个奇迹,创造一个个永远辉煌的成果,让世人幸福,让后人借鉴。他们从抽丝织锦,从烧陶制瓷到踏上茫茫的对外交往之路,都是发明创造之路,血汗之路。虽然心里时而充满烦恼和苦酸,甚至会面对某种悲剧,但他们会觉得人生因为有某种成就和贡献而稍有安慰。我深信,丝绸之路与发明创造脱不了关系!与劳苦大众的辛勤脱不了关系!

  洪三河 (《半岛丝情》)

  雷州半岛,历史悠久,文化灿烂。数十万年前火山爆发、半岛浴火重生;八千年前鲤鱼墩先人耕海觅贝,创造新石器时代雷地灿烂的文明历史和原始宗教;两千多年前秦汉伏波将军南下平越的足迹;历代宦官被贬南下流放的孤寂生活及其历史功德;历代子民们与瘴疠地、风灾、潮灾、旱灾、雷灾等顽强抗争求生存的血泪情怀。

  半岛漫长的海岸线、万千赤地、绿林、蓝海以及文化、民风、民俗半岛以雷州方言、雷神雷祖、雷州换鼓、雷乐雷菜、雷歌雷剧、雷州石狗、醒狮、人龙舞、傩舞等。这一切,都沉淀在生于斯、长于斯的我的沉重记忆中,雷州半岛是我抹不去的历史乡愁,是我一生炽热的爱和深沉的依恋。尤其是两千多年前汉武帝在徐闻开辟海上丝绸之路始发港,独具慧眼地把背靠厚重大陆力量千钧、面朝蔚蓝的大海胸怀世界的雷州半岛作为坚强(地理的、物质的、精神的)后盾,开辟海上丝绸之路,这是强盛汉朝帝国、创造华夏文明的伟大壮举。这诱发我穷尽心力心智投入长诗《半岛丝情》的创作。

  我谨以这部书告慰为推进古老雷州半岛文明进程立下不朽历史功德的雷州半岛先人们,同时,也谨以此书献给勤劳、勇敢、智慧的雷州半岛人民。

  洪江 (《丝路梦回》)

  在胞兄洪三泰的倡议下,我们兄弟相聚一起,探讨关于复兴丝绸之路,关于中国梦,关于大海洋,关于出生地那片古老而遥远的海与岸,关于那些帆影……

  继今年初完成并由中国文联出版社出版3000余行的长诗《北部湾》之后,我今年6月又完成长诗《丝路梦回》。两部长诗都以“一带一路”为主题,前者取材于雷州半岛地区和北部湾海域,那是我的出生地,是我最熟悉的地方,也是充满情感的地方;那片土地古老而深沉,那片大海蔚蓝而奇特……

  2000多年前,汉武帝就在北部湾开海,位于北部湾的徐闻港和合浦港打通海上丝绸之路的航线,开展对外贸易,是我国最早的海上丝绸之路贸易港。作为诗人,有责任为这片土地歌与唱,为这片古老文明之地抒情。(湛江日报 文/林小军 曹龙彬 图/记者 刘冀城)

[责任编辑:何海清]