当前位置:首页 > 资讯

湛江摄影师作品首次入选宁波国际摄影周

时间:2018-10-11 来源:湛江文明网

  10月10日,记者从文化部门了解到:由中国摄影家协会提供指导,宁波市文联主办的“第三届宁波国际摄影周”征集单元的入选作品名单日前公布,湛江两位摄影师的作品榜上有名。这也是湛江摄影师作品有史以来首次入选宁波国际摄影周。

刘志刚此次入选的专题作品《再见乡土》组照之一。 受访者提供

  据悉,“第三届宁波国际摄影周”将于2018年10月27日在位于浙江宁波东钱湖畔的中国摄协宁波艺术中心开幕,今年的主题是“乡村影像”。“宁波国际摄影周”是国内最有影响力的13个重要摄影展之一,今年的展览将紧紧围绕“乡村影像”主题展开,寻求和追溯那些值得研究的影像文本,开展关于“乡村影像”的各种学术活动,探讨新时代背景下中国乡村影像的线索和方法。往届主办方邀请了包括世界新闻摄影比赛(荷赛)评委等在内的著名摄影家亲临现场开辟讲座,和大家分享摄影之道,本届国际摄影周也会有一批国内外有分量的影像艺术家参展参会。

  “第三届宁波国际摄影周”除了名家邀请展之外,还有公开征集单元。经过海内外广泛征集和专家严格遴选,主办方近日公布了公开征集单元入选名单。其中,湛江两位摄影师的作品榜上有名,分别是陈亮的《江南水乡生活》和刘志刚的《再见乡土》。

  “记录湛江,分享湛江!这里是中国大陆最南端,我们是背相机行走的人!”据介绍,刘志刚此次入选公开征集单元之“场景单元”的专题作品——《再见乡土》(24幅组照),创作于2017年-2018年,其中有23幅作品摄于湛江,富有雷州半岛本土特色。出生于东海岛的陈亮,此次入选公开征集单元之“城乡单元”的专题作品——《江南水乡生活》(30幅组照),创作于2008年-2018年,这是他个人创作的比较成熟的作品,累计拍摄时间长达10年,总共拍摄了8万多张照片,摄于江南无锡、苏州、湖州等地。(湛江晚报 记者卓朝兴)

[责任编辑:吴文静]