当前位置:首页 > 资讯

山花奖初评活动开幕 吴川民歌《月亮光光照地堂》献唱开幕式

时间:2018-10-11 来源:湛江文明网

  10日晚上,“第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)”初评活动在江西赣州兴国县开幕,由赤坎区文化馆演出的吴川民歌《月亮光光照地堂》代表广东献唱开幕式,受到热烈欢迎。

  开幕式盛大喜庆,融入山花奖山水美景元素,激情洋溢。晚会特邀广东、黑龙江、重庆、广西、内蒙五省、自治区、直辖市节目在晚会第三章“山花怒放——四海民歌汇潋江”上展演。吴川民歌《月亮光光照地堂》,民歌风韵浓郁,唱词通俗精巧,伴舞灵动稚气,彰显岭南地域特色与新农村和谐景象,掌声不断,深受现场观众称誉。

  11日早上9时,第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评活动正式开始比赛。

  据了解,我市以粤语、雷话、啀话等方言为主,有粤曲演唱、雷歌、啀歌、山歌、水歌、木鱼歌、咸水歌、东海嫁等形式多样的民歌,深受湛江百姓们喜爱和广泛传唱。吴川民歌《月亮光光照地堂》以吴川话向孩子们讲故事的形式,唱出新时代农村人创造富裕文明新生活的火热景象。说唱结合、轻松喜悦、独具特色。这首歌被省文联选中代表广东角逐第十四届中国民间文艺山花奖,参加初评比赛,并被选中开幕式表演和艺术节汇演等活动。同时入选代表广东角逐第十四届中国民间文艺山花奖的还有雷州民歌《侬仔的帆船》、廉江啀歌《叫俺唱歌俺就唱》。这两首歌也是赤坎区文化馆演出的,分别用国家级非遗雷州歌、省级非遗啀歌的形式,唱出了湛江人民勤劳致富,生产丰收的欢乐景象,节奏轻快、词曲压韵、配乐传统。

  据介绍,中国民间艺术节是经中宣部批准、由中国文联和中国民协共同主办的,是目前国内唯一的国家级民间艺术节,已先后在大连、晋中、北京等地举办了十届。今年,江西省首次迎来中国民间艺术节,活动在10日晚正式拉开帷幕,整个活动将一直持续至15日。

  兴国县是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,“兴国山歌”属第一批国家级非物质文化遗产,有着丰富和广泛的群众基础。(湛江晚报 记者骆丽华 通讯员朱卫国)

[责任编辑:吴文静]