当前位置:首页 > 资讯

天冷洗澡一氧化碳中毒患者剧增 附院一夜收治17例煤气中毒患者

时间:2018-02-06 来源:湛江文明网

  严寒天气,热水洗澡,室内燃煤,导致近期煤气中毒事件频频发生。5日上午,记者从广东医科大学附属医院了解到,随着天气转冷,尤其是受近期冷空气影响,很多人都喜欢关紧门窗使用燃气热水器洗澡,导致一氧化碳中毒事件频发,附属医院近期曾一夜收治17例一氧化碳中毒患者,近一个月来共收治近50例病患,高压氧舱“爆满”。

  急诊科医生提醒广大市民,天冷冲凉时浴室门窗不应密闭,冲凉时间不宜过长,室内须适当保持通风透气,谨防一氧化碳中毒。

  家用的燃气热水器尽量移装至浴室外通风处,避免一氧化碳中毒。 记者 李忠 摄

  【爆满】

  一夜收治17例煤气中毒患者

  “近来我们医院急诊科接诊的患者当中,一氧化碳中毒患者占比将近八成,差不多50例,基本都是因为洗澡时室内密闭通风不良,使用安装在浴室内的直排式燃气热水器引起一氧化碳中毒。”广东医科大学附属医院急诊科副主任吴金波说。

  “近来由于气温骤降,医院接诊因一氧化碳中毒的患者剧增,有不少是从各县(市、区)卫生院转移上来的,多是晚上送急诊。”吴金波表示,近期一天晚上就有17名一氧化碳中毒患者入院治疗,工作量大大增加,紧急调配医务人员回来加班加点轮流协助。

  5日,记者走访发现,在广东医科大学第二附属医院、中国人民解放军第422中心医院急诊科,近来因一氧化碳中毒住院治疗的患者真不少。该院的高压氧舱已经“人满为患”,需排队拿号进行高压氧舱治疗。

  【原因】

  窗门密闭煤气燃烧不充分易中毒

  21岁的刘小姐是四川人,目前在湛江工作。记者了解到,1日晚,她在出租屋内洗澡时因为卫生间密闭,安装在室内的热水器煤气不充分燃烧而导致煤气中毒。家人回到家时她已晕倒在地,陷入深度昏迷,没有任何反应。2日转送到附属医院后,由于病情较为严重,目前仍在该院继续治疗。

  刚刚出院的吴先生是徐闻人,同样是因为在洗澡时遭遇一氧化碳中毒,1月17日他被发现时晕倒在卫生间,口吐白沫,呼之不应,家人急忙将其送到当地医院救治,8小时后辗转送到附属医院进行紧急救治,经过连续多日的高压氧治疗,他终于康复出院。

  近日,家住坡头的57岁的欧女士也因洗澡时一氧化碳中毒晕倒在卫生间内,家人发现后急忙呼叫120送往当地医院就诊,后送往附属医院。经诊治,是急性一氧化碳重度中毒,伴有头晕等症状。

  “这些患者多是因为冬天室内门窗关闭通风不良,同时使用直排式的燃气热水器,导致一氧化碳直接排放至室内,引发中毒事故。”吴金波说。

  【急救】

  立即带离至通风处

  “煤气中毒也就是医学上常说的一氧化碳中毒。由于一氧化碳本身无色无味,人体吸入后,往往毫无知觉,通过肺泡的气体交换进入血液,并散布至全身,造成中毒。”吴金波介绍说。

  当发现患者一氧化碳中毒时应该如何处理?吴金波表示,一旦发现疑似一氧化碳中毒者,应立即打开门窗通风关闭燃气,并将其带离煤气泄漏现场,带至通风良好的地方,平卧保暖,及时呼吸新鲜空气,情况严重的应立即送往最近的医院进行急救。

  吴金波介绍,一般来说,一氧化碳中毒轻度的患者,由于中毒时间短,及时得到救治,在转移通风环境吸入新鲜空气,脱离中毒环境后,轻症患者很快可以恢复,一般不留后遗症。但严重的易留下后遗症,如精神异常、震颤麻痹、偏瘫、偏盲、记忆障碍、周围神经炎等迟发性脑病,甚至会出现当场死亡。近来该院救护车出诊时其中有两起一氧化碳中毒事件,去到现场时患者已经心跳骤停死亡了。

  他建议,煤气中毒患者在得到及时救治后,应进行一段时间的巩固治疗,以防后遗症出现。中度和重度一氧化碳中毒患者,要及时做高压氧治疗。

  【提醒】

  天冷洗澡须注意通风换气

  “在我们南方地区,一氧化碳中毒常见于冲凉房。随着天气转冷,很多人都喜欢关紧门窗洗澡,如果使用的是