当前位置:首页 > 志愿服务

徐闻上千名党员志愿者服务过海司机旅客

时间:2024-02-06 来源:湛江文明网

  

徐闻县党员志愿者给滞留的司机送上食品。记者简陈明 通讯员李梅英 摄

  

  春节临近,徐闻县徐闻港、海安新港、轮渡北港“三港”迎来春运高峰,过海入岛旅客、车辆不断攀升。连日来,徐闻县1000余名党员志愿者全力服务过海司机、旅客。

  党员志愿者主动服务春运一线

  今年琼州海峡春运较为繁忙,2月10日之前,徐闻往海口的小车船票已售罄。

  徐闻县主要领导多次到“三港”及附近公路调研,看望滞留司机、旅客,倾听他们的需求,并多次召开专题会议研究对策,确保琼州海峡春运保畅保通。

  “温厚徐闻人”主动投入到春运一线,做好志愿服务工作。“三港”附近的进港大道、环半岛公路、徐海路,可见穿着红马甲的志愿者在汽车长龙中穿梭,给司乘人员送上盒饭、八宝粥、热姜水等,与远方的客人嘘寒问暖,送去热烈的关爱;沿途的饭店、商铺主动为司机旅客提供免费热水和使用卫生间等暖心服务……

  连日来,徐闻县交通、交警、应急等多部门及“三港”密切配合,不断提升港口运转效率,全力保障旅客顺畅有序过海。

  2月5日,记者在徐闻县县城通往徐闻港、海安新港的环半岛公路、进港公路、207国道(海安段)、徐海大道等处看到,待渡过海车辆排成长龙。相关交叉路口、路段均有交警、党员志愿者现场执勤,指挥车辆分流和维护秩序,随处可见党员志愿者服务春运的身影。

  为做好春运期间琼州海峡北岸保通保畅工作,徐闻县委组织部统筹调配27个机关事业单位和乡镇(街道)党员干部810人,亮身份、冲在前、做表率,把春节各项服务工作落到实处。

  记者在环半岛公路、进港公路、207国道(海安段)、徐海大道等处看到,在排成的汽车长龙里,可见党员便民服务点、党员先锋岗,鲜红的党旗高高飘扬,党员志愿者热心为司机、旅客提供服务。

  “哪里有需求,党员就服务到哪里!”

  针对近日不断激增的过海车辆,海安镇在相关交叉路口设置5个交通疏导点,抽调60名党员干部组成工作专班,24小时轮流值班,配合交警和交通部门疏导交通、维护秩序,为旅客答疑释问;设置3个党员便民服务点,同时动员沿途的饭店、商铺为司机旅客提供免费热水和使用卫生间等暖心服务。

  海安镇广安村党支部书记梁光祥说:“我们设置服务志愿岗,党员亮身份,为过往旅客提供志愿服务,‘哪里有需求,党员就服务到哪里’。”

  南山、徐城、城北、下桥等乡镇(街道)在相关路口设置党员先锋岗,分别对不同路段抢塞车辆及过往行人进行耐心疏导,为有需要的滞留人员排忧解难。同时做好关爱旅客工作,组织党员志愿者为滞留货车司乘人员送上盒饭、八宝粥、面包、矿泉水等爱心食物。

  同时,徐闻应急、交警、交通等党员干部日夜坚守,在路面安置了水马、护栏,严格落实24小时值班值守,加强巡逻巡防,耐心疏导车辆有序排队候渡,尽最大努力落实滞留人员的相关诉求,确保滞留人员车辆安全、道路顺畅。

  春运路上,徐闻县广大党员志愿者以实际行动展示“温厚徐闻人”的良好形象,用责任和担当诠释“一名共产党员,一面先锋旗帜”的深刻内涵。(湛江日报 记者简陈明 通讯员李梅英 黄家界)

[责任编辑:赵 彬]