当前位置:首页 > 志愿服务

赤坎中山街道表彰老街志愿者:洒向老街都是爱

时间:2020-08-27 来源:湛江文明网

  伟大诗人艾青写道:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这个假期,当你走进赤坎老街,看到头戴小红帽、身披红马甲的他们,一定会被他们的热情和温暖所感动。他们,是赤坎老街最美的志愿者!

志愿者为游客讲解老街历史。

  最美的老街志愿者

  七八月份以来,来自全国各地的游客因一部热播网剧《隐秘的角落》慕名前来湛江旅游,并纷纷走进赤坎老街打卡。为了让游客更好地了解赤坎历史,在大街小巷中能辨别方向,赤坎中山街道的党员干部率先行动起来,成立了“中山街道党员志愿者服务队”,并在水井头设服务岗,利用周六周日上街当志愿者,为游客提供导游服务。随着游客越来越多,许多“老赤坎”和群众也纷纷加入志愿者队伍。

  志愿者是游客了解赤坎的一个窗口,为了让他们了解老街的历史,中山街道办领导还邀请广州湾历史文化专家对志愿者开展岗前培训。

  很快,老街临时的游客服务中心设立起来了,网红打卡点的指示牌挂了起来,客人走进老街有热心导游了。每天,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者们上街,带着游客穿越纵横交错的小街小巷,讲解老街的历史,提供贴心的服务。

  何春燕是中山街道办的一名女干部,也是一位二孩妈妈。从成立老街文化志愿者服务队的第一天开始,她每天都更加忙碌了,既是义务导游,又是最佳摄影师,不仅当志愿者带着游客逛老街,还为游客拍照。为了宣传老街,她和同事蔡婉清一起,常常带着相机在老街逛,逐家搜店、拍图片,摸底调查,积极通过各平台向外推介老街旅游。

  邓鸿景今年13岁,在北桥长大的他对这片老城有着特殊的情感。当他看到志愿者热心为游客提供服务时,主动参加进来,派发各种宣传赤坎老街的资料,为游客当导游,介绍老建筑和文物,做好服务岗周边的保洁工作。每天,他早早到服务岗,做好各种准备,一个多月下来,小男孩由白白净净变成了黑黝黝的肤色。

  陈昭明是邓鸿景的同学,他也在北桥长大和生活,认为这个假期最有意义的事情就是参加了老街的志愿者服务活动,不仅让自己更了解这座城市,也给自己很多锻炼的机会,交了一些外地的朋友。

  ……

  每一位参与进来的志愿者,都对赤坎有着真挚的情感。他们满怀热情地为游客提供志愿服务,每天反反复复穿越赤坎的小街小巷,讲解一座座建筑的前世今生。他们将老街的老建筑和打卡点连成线路,为游客和市民古埠一日游提供参考;他们热情的服务、温暖的态度,化作吹向老街的一股春风。

最可爱的老街志愿者。

  30多名志愿者话心声

  昨日,赤坎区中山街道组织30多名“古商埠文化旅游”志愿者召开分享和交流会,三名十几岁的学生志愿者和两名七十多岁的热心老街坊志愿者受到表彰。

  与其说表彰,不如说是分享。他们中的每一位都那么无私,那么优秀,他们加入志愿服务队,不为名,不为利,捧着一颗爱湛江、爱赤坎的心,从七月底成立老街志愿服务队以来,每天义务上街,为远道而来的客人提供导游服务。无论烈日还是阴雨,他们都是老街最美的风景。

  林观惠是一名中学生,在逛老街时看到了中山街道党员干部为游客服务的热心,倍受感染,也成为了其中一名“小红帽”。在发表获奖感言时,她说:“雷锋同志曾说‘一滴水只有放进大海里,才永远不会干涸,一个人只有当他把自己与集体事业融合在一起的时候,才最有力量。’自从我加入这支队伍,我发现做一名志愿者是多么美好。在这个过程中,我得到了锻炼,我们的胆识、语言表达能力、应变能力都有很大的提高。我们从开始的腼腆、害羞,到现在的落落大方、信心十足;从开始的一窍不通,到现在的张口就来。一次次的修改,无数次的练习,我的服务一次比一次棒,回想起来那是多么漫长啊!我也完成了从一个无知的孩子到一名志愿者的蜕变。”

  陈琼惠是一名大学生,这个假期,她因为参加了志愿者的活动而重新认识了生活了十几年的赤坎。她说:“让我感动的是,这支队伍最开始只有三个人,到后面越来越多善良热情的志愿者自愿加入,最后我们的队伍由老党员干部、街坊、大学生、高中生、初中生等各个年龄层的人组成。队伍里一位八十多岁的老党员更是直接表示自己的意愿是当好一名老街的宣传志愿者。炎炎夏日下,是志愿者们怀揣着一颗赤诚之心,勇往直前,一步步走到最后。如果少一点坚持,我觉得都难以为继。”

  表彰分享会上,志愿者们眼含泪光。为了鼓励少年,尊敬长者,最终,“优秀”的表彰承让给三名学生和两名七十多岁的老街坊黄翠玲和郑丽华。

  “在中山街道办领导的精心策划组织下,由街坊邻里及市民自愿参加志愿服务队,为游老街的游客和市民义务导游,既宣传了湛江的历史文化和新形象,又让游客对文明热情的湛江人人留下深刻印象,树起了文明新风尚。他们是老街最可爱的人!”席间,热心老街历史研究的文化志愿者梁政海如是说。

  眼看暑假即将结束,老街志愿者的服务也将告一段落,而守望老街、守望赤坎,将是他们最长情的告白!(湛江晚报 文/记者刘金凤 图/通讯员春燕)

[责任编辑:何海清]