当前位置:首页 > 志愿服务

湛江市法律援助青年志愿者:真心实意为群众送法

时间:2019-01-11 来源:湛江日报

  728天,两批18名法援青年志愿者,协助受理案件1039件,为群众提供法律咨询7033人次……就是这样一群人,有的放弃了大城市优越地生活和工作,远离家人朋友投身基层;有的初出校门,带着满腔的热情和无私奉献的精神来到湛江。他们全身心地投入和扎实地工作作风,有效缓解了湛江市法律援助力量不足的问题,为维护了困难群众的合法权益、法律正确实施和社会公平正义作出了积极贡献。1月8日至10日,记者采访了部分法援青年志愿者,了解基层法援工作点点滴滴。

为群众提供法律援助服务。记者 李波 摄

  广州市第一个提交申请的律师

  2016年,广东省司法厅、团省委、省律师协会、省青年志愿者协会为解决广东省法律援助机构工作人员不足和经济落后地区律师资源短缺问题,发起法律援助青年志愿者服务活动,旨在为调配优秀律师、青年志愿者支援律师资源短缺地区法律援助工作。

  律师李子丹是广州市第一个提交申请材料的律师,并被选上后派驻湛江市开展一年法律援助志愿行动。“2016年10月8日是我律师执业证满一年的日子,而当天我看到了广东省法律援助青年志愿者行动招募公告,我的内心既兴奋又紧张。大学时期,我就是学校志愿者协会会长,一直以来热衷于志愿活动,我觉得是一个机会。但我刚新婚不久,担心家人不支持不理解。在与家人商量以后,他们都很支持我的选择。”李子丹介绍,

  2016年12月15日,李子丹和11名志愿者被派驻湛江市各县(市)开展为期一年的法律援助青年志愿者服务活动。期间,李子丹被检查出怀了宝宝,家人建议放弃做志愿者,但李子丹还是坚定了自己的选择,继续在湛江开展志愿服务活动。她的丈夫为了支持和照顾李子丹,放弃了广州的工作,一起回湛江工作。

  黄山桃是第一批法援青年志愿者,2016年刚刚大学毕业的她,看到了招募公告毫不犹豫就报名了。“我是湛江徐闻人,而且我又是学习法律专业的,为了长见识多磨炼,更为家乡服务,我选择了参加志愿活动。”

  从2016年至2019年,两批法援青年志愿者克服语言不通、交通不便等困难,用专业的法律知识,为受援人提供法律援助,维护其合法权利。期间,参加法治宣传108次,协助法援机构归档2689宗,利用法援系统录入案件1964宗,参与其他行政业务580次。

  提供法律服务 解决群众困难

  2017年12月14日,第一批法援志愿者服务期满以后,李子丹选择了再度服务湛江。“曾经有律师同行问我,为什么还坚持做志愿者。我虽然没有正面回答,但我内心清楚,法律援助就是在帮助困难群众解决问题,这是一个民生民心工程,我愿意尽我所能帮助更多的群众,这就是我的态度。”李子丹告诉记者。

  七十多岁的王伯,因与亲戚合伙经营林场而产生纠纷,经过诉讼一审、二审、再审程序得到最终判决,却因执行问题一直得不到处理,老人家被此困扰着茶饭不思、不能入睡。“王伯几乎每个星期都前来咨询,一来就是半天,通过指引、开导的方式让老人家平和面对,我耐心地解答和倾听,在一定程度上让老人家得到了安全感。”李子丹介绍,虽然老人家的问题如今尚未能得到解决,但他每做出一个决定或有想法的时候,都第一时间想到听到我的建议,他的坚持和肯定也让我感受到了作为一名法律援助律师的重要性。

  2018年,广东省司法厅、团省委、省法律援助基金会、省青年志愿者协会再度公开招募法律援助青年志愿者支持欠发达地区。法援青年志愿者余若衡被选中并派往吴川市,他服务期间,不仅为群众解决对法律问题的疑惑,告知其法律上的权利和义务,让群众保护自己的同时也不违法,还对性格较急、冲动的群众,耐心开导和对其普法,引导其走正确的法律程序。

  民众法律意识不断提升

  “我在服务期间,接触最多就是婚姻及土地所有权等法律咨询,随着工作深入,逐渐感受到群众的法律意识在提高。”黄山桃说,以前许多群众不了解法律,不愿走法律途径,导致许多问题得不到解决。现在情况明显改善,群众不是遇到法律问题才咨询,而是没遇到提前去了解法律知识。

  去年12月4日是国家宪法日,各法援青年志愿者在派驻地司法局的组织下,深入开展“国家宪法日暨全国法制宣传日活动”。各志愿者在活动现场为前来群众讲解社会热点问题相关法律法规,通过派发宣传单、预防青少年犯罪手册等宣传资料,不仅使群众对我国宪法有了一定的认识,还提高了部分家长对预防青少年犯罪的意识。现场通过现场法律咨询、宪法有奖问答活动等环节,掀起宪法法律学习宣传热潮,大大增加了现场群众的学习热情,成效显著。

  此外,在湛江市司法局的领导下,各县(市、区)司法局、法援处今年来也结合禁毒日、法律援助宣传月等特定日子,分别组织了多次法律援助青年志愿者进社区的开展“扫黑除恶,创建平安湛江”宣传,开展法律援助宣传,为社区群众送法律,送平安,送服务,取得较好地社会效果。

  湛江市司法局法援处负责人邓有淼表示,法援青年志愿者的进驻湛江市各地,深入宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规,不断提高广大群众的法律意识和法治观念,依法维护基层人民群众的合法权益,促进了湛江市法律援助事业的发展,为推进法治湛江建设作出了贡献。(湛江日报 记者闵志)

[责任编辑:徐卫民]