当前位置:首页 > 志愿服务

徐闻县“红马甲”:四年来坚持冬夜送温暖

时间:2019-01-08 来源:湛江晚报

  每年的冬天,在徐闻,夜幕降临时就会有一群“红马甲”活跃在徐闻县城大街小巷和海安港。他们将一份份热气腾腾的饭菜,温暖的冬衣、被子送到流落人员的手上。他们就是徐闻县许姐志愿者协会的志愿者们。

  4年来坚持温暖徐闻冬天

  从2014年起,会长许程聪与队员在每年的11月到次年2月里,每天晚上8点到11点,在县城内、海安港里,将一份份热饭菜送到流浪人员手中,与他们寒暄聊天。

  许程聪介绍说:“ 流浪人员一般戒备心理都很强。但四年坚持下来,他们见到身穿红马夹的志愿者们,就露出笑容。”如今,大家都昵称她为“许姐”。

  据介绍,每天晚上他们少则送出十多份“温暖套餐”,多则二十多份。参加送温暖的志愿者每晚少则六七人,多则三十多人,风雨无阻。每逢除夕、春节,他们还特意为流浪露宿人员送饺子。志愿者还为流浪人员洗头、理发、带他们去清洗身体。

  记者了解到,饭菜等物资的资金主要靠许姐和志愿者们捐款,御寒衣物则靠社会捐助。

志愿者街头送温暖。

  帮助7名流浪人员回家

  许姐说,最希望做到的是帮助流浪人员回家。志愿者们都随身带着纸笔,尽量与流浪人员交流沟通,记下线索找到回家的路。2017年,他们为4个流浪汉找到家。这些年来,他们一共帮助7名流浪人员回家。

  2017年12月的一天晚上,许姐接到信息,说是在徐闻的一家医院院子里有位流浪阿姨被电动车伤了脚。许姐和志愿者出门寻找很久才在医院的墙边找到那位流浪的阿姨。阿姨赤着脚瘫坐在围墙边。志愿者们连忙给阿姨送上热饭菜,穿上毛衣,为她处理伤口。与她交谈中,志愿者通过她不断重复的一句浓重的乡音方言中,依稀分辨出是“我想回家,我的家乡在贵州安龙”。

  志愿者们好不容易联系上贵州志愿者和镇干部,了解到阿姨姓王,是布依族人,约60岁。多年来家里人一直在寻找她。后来,家人在贵州省民政部门的陪同下,千里迢迢来到徐闻县,带着王阿姨踏上了回家的路途。

  他们还为徐闻龙潭镇玉兰姐寻到回家路,还筹集资金帮助她建房。有一位海口籍90多岁哑巴阿公,靠捡垃圾为生,接受他们的帮助后受感动也常去帮助更困难的人。

  每个冬夜,许姐和队员晚上8时在徐闻县广场上集中出发,将温暖送到每一个角落。(湛江晚报 记者骆丽华)

[责任编辑:徐卫民]