当前位置:首页 > 志愿服务

乡村教师志愿者:支教一年影响乡村孩子一生

时间:2019-01-07 来源:湛江日报

  去年9月,参与2018年广东省希望乡村教师计划的志愿者来到湛江,展开为期一年的支教活动,这些志愿者均是应届毕业生,其中不乏名校毕业生、硕士研究生,他们选择来到条件落后的乡村小学,为孩子们带来光明和希望。

  近日,记者来到麻章区赤岭小学洋水岭校区,探访在这里支教的三名志愿者。

学生送给杨梅语的画。 

  杨梅语:自己掏钱网购教具

  2018年毕业于岭南师范学院生物科学专业的杨梅语是三名志愿者中唯一的女生,目前担任一年级数学老师、二年级书法老师以及一至六年级科学老师。即将毕业之际,她看到招募支教志愿者的宣传语“用一年时间做一件影响一生的事”时,毫不犹豫地报了名,希望用这一年时间,给自己的青春写上一个亮眼的注脚。

  去年8月,杨梅语来到洋水岭校区,当豪情壮志与现实相遇时,杨梅语直言,自己有过一小段时间的不适应期:“我读的是师范专业,毕业后同学们都走上讲台成为一名人民教师,其中不少是在名牌中小学任教,我看到他们在朋友圈发的教室、宿舍的照片,光鲜亮丽,再对比自己学校简陋的条件,心中五味杂陈。想想自己辛苦讲了一天课后还要买菜做饭,心里甚至还有一丝委屈。”杨梅语很快意识到,作为一名支教老师,自己出现这种消极情绪很不应该,她迅速调整心态,积极向校长和老师们请教授课方法,与其他志愿者相互鼓劲,很快适应了支教生活。洋水岭校区硬件设施较为落后,因为缺少经费,很多教学设备缺失,为了上好科学课,杨梅语想了很多办法,除了自制教具,她还自己掏钱上网购买教学材料,尽最大努力给孩子们上一节生动有趣的科学课。

  作为一名女老师,杨梅语有女性特有的温柔、细腻,更容易走进学生内心,成为孩子们的知心姐姐。采访当天,三年级的两位男同学因为小事发生争执,杨梅语耐心地和学生交谈,问清楚事情的来龙去脉后再开导学生,两个小朋友很快就握手言和了。

王晟奖励学生巧克力。

  王晟:让自己沉淀和自省

  志愿者王晟决定到乡村支教时,很多人不理解他的选择,毕业于知名艺术院校,又是研究生学历,何愁找不到高薪工作,为何要到乡村受苦呢?王晟认为,成为支教老师是回馈社会的一种方式,不仅对社会有益,也有利于自己的沉淀和自省。他担任五年级语文老师、一至二年级书法老师以及一至六年级美术老师。

  农村孩子大多没有上过幼儿园,刚上小学的孩子没有课堂纪律的概念,上课时常会有随意走动、交头接耳的情况,为了让孩子们认真听讲、耐心做作业,王晟想了各种方法。采访当天,王晟在给一年级学生上书法课,他准备了一袋巧克力,凡是完成了课堂书写作业的学生可以获得一块巧克力,如果超额完成则可以得到两块。孩子们特别积极,写完以后迫不及待地把作业交给王晟,吃着甜甜的巧克力,笑得可开心了。

  王晟说,农村孩子朴实、天真,让人喜爱又让人心疼,大部分孩子的家庭经济条件都不好,还有很多孩子是留守儿童或是单亲家庭,与城市孩子相比,他们少了很多关爱,也少了很多机会。“我的支教时间只有一年,也许对于他们来说,我只是他们生命中的一位过客。在这一年中,如果我可以给他们带来一些改变,让他们体会读书的重要性,更加坚定地朝着改变命运的目标奔跑,那么我可以说,我的2018年过得值。”

吴国需在上课。

  吴国需:支教期满继续留教

  来自茂