当前位置:首页 > 志愿服务

“移动生命线——公交急救宣教项目”喜获金奖

时间:2018-12-04 来源:湛江文明网

  公交车上、人行道上有人需要急救,怎么办?有多少人能抓住黄金时间施救以援手?广东医科大学“移动生命线——公交急救宣教项目”志愿服务队工作人员给你答案。

  11月29日—12月2日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等单位联合主办的第四届中国志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳举行,广东医科大学“移动生命线——公交急救宣教项目”喜获金奖,这是广东4个非专项“金奖”项目之一,也是广东省高校作为申报主体的唯一一个金奖项目。

  精彩答辩赢得评委高度好评

  移动生命线项目是由广东医科大学团委和该校附属医院社区健康促进社共同打造的,由附院老师陈文璞担任指导老师,是一项以公交车及公交司机为主体,乘客、行人为延伸,医院平台为拓展的院外应急救援项目。

  记者了解到,项目自2015年实施至今,坡头区224辆公交车已实现全覆盖,并与霞山、赤坎区交通局达成共建协议。

  此项目是如何打动评委获得金奖的呢?答辩当天,服务队的姚鑫豪同学从目前我国院外救援的现状讲起,引出救援黄金4分钟的概念。随后又以乘客、行人心脏骤停为例,代入式地为评委和观众阐述了项目的优势和特色,并就项目的核心体系、合作模式及推广规划做出了详细的介绍。陈雄开同学对项目的覆盖范围、项目的融合性和联动性进行了补充讲解,回应了评委提出的问题。

  用心的项目设计、精彩的答辩赢得了现场评委的高度好评,多位评委表示,要为该项目的推广出一份力。

  不负众望勇夺金奖

  据悉,此次竞赛全国37个省级参赛单位推荐了1000个项目参赛,最终500个项目和水利、卫计系统的90个项目进入终审答辩。答辩以阳光助残,关爱农民工子女,邻里守望、恤病助医、卫生健康,脱贫攻坚、环境保护,禁毒与法律服务、应急救援,文化宣传、理论研究,志愿服务平台,水利专项8大板块同步进行。

  广东医科大学“移动生命线——公交急救宣教项目”经过共青团湛江市委组织推荐、共青团广东省委评审推报、全国组委会公开评审等多个环节,连闯数关,是湛江市首次入围全国志愿者服务项目大赛,广东医科大学也是今年广东省入围的三所高校之一,最终不负众望终抱回金奖。

  据了解,为了做好参赛准备,团省委领导高度重视,举办了专场培训;广东医科大学团委邀请广东省志愿者联合会南粤志愿服务督导邵振刚老师进行前期指导,团委副书记许崇泰和徐畅老师担任项目模拟答辩评委,对项目的答辩细节进行指导,项目最终摘得桂冠。

  广东医科大学团委副书记许崇泰表示:“学校团委将以此为契机,以青年志愿者行动启动25周年为新起点,继续集中优势资源,打造一批医学特色志愿服务项目,努力实现实践育人系统化、项目化、常态化、规范化、标杆化,为我国志愿服务事业的蓬勃发展奉献青春力量。”(湛江晚报 记者 陈凯杰 通讯员 徐畅 王丽君)

[责任编辑:吴梦楚]