当前位置:首页 > 志愿服务

雷州乌石:爱心捐资改造路桥

时间:2018-11-29 来源:湛江文明网

  搬运石头,平整路面,砌筑护栏,拉运材料,捣制水泥浆,安装桥面……机声隆鸣,人头涌动,五六百人的修路造桥场面热火朝天。11月25日,这是记者看到雷州市乌石爱心人士捐资义工为乌石镇潭朗和港彩两村改造路桥和修筑村路的火热现场。

  潭朗村老干部洪钟流介绍,这是乌石一群爱心人士为该村投入爱心行动的第十四天,当天出动五六百人浇铸桥面和铺筑道路。“今天工程将完成,终于圆了我们盼望改造路桥的梦想。”洪钟流说,从此,这里的村民交通出行既放心又安全了。

  港彩村的林宅、吴宅、陈宅、许宅、温宅等5条自然村,以及潭朗村共有一万多人口。两村唯有这条通往乌石镇的村道,上世纪70年代修建起“潭朗桥”,由于桥面狭窄,加上桥头两端道路狭小,并且转弯度较大,多年来,引患了不少交通安全问题,时常发生车翻人撞事故。不少村民向记者诉说,整改这条路段成了他们迫切愿望,多亏这群爱心人的援助,既捐款又出力,投入对旧桥和路段扩建工程。“这次路桥修好,我们终于缓解了多年来的心头之结。”林宅村爱心人士梁彪高兴地说。

  原来,港彩和潭朗两村路和桥造成村民交通出行难问题,牵动了乌石爱心人士的心,港彩村外出创业人士梁彪获悉情况后,专程回来带头捐上爱心款,并通过村里微信群发出捐款倡议,两村村民爱心涌动,也争相加入捐款行列。仅5天时间,爱心协会爱心会员及村民汇聚起了9万多元的爱心款。

  有了修路造桥启动资金,吴其超带领协会的技术人员到实地规划设计后,立马投入到工程施工中。为节省这次扩建路桥资金,港彩村干部林胜除了捐赠2千元外,还亲力亲为,使用借来的铲车,花了两天时间清理路边杂草等杂物。村民与爱心协会同心协力,每天都出动数百人参与。

  吴其超介绍,这些爱心人士来自乌石、北和、企水、覃斗等地,他们除了捐款外,还骑车过来义务参加修路造桥,当中既有中年妇女,还有七八十岁男女老人。经过十多天连续奋战,对200米长道路从原来的2米路面拓宽到5米,对16米长的旧桥原桥面3.5米加宽到7米,并加固了桥墩建筑。(湛江日报 记者邓耀瑞 通讯员符小盈 邓耀武)

[责任编辑:吴文静]