当前位置:首页 > 志愿服务

广东遂溪探索农村志愿服务新模式 凝聚青春力量助推乡村振兴

时间:2018-09-04 来源:湛江文明网

    日前,广东省遂溪县遂城镇下洋村一群身穿“红马夹”的志愿者,走访慰问了该村四户低保困难户及残疾人家庭,为他们送上慰问品,传递村庄对困难家庭的关爱与温暖。

遂溪遂城镇下洋村,志愿者服务家园为村民免费提供茶水。

    这是遂溪县青年志愿者服务队下洋村分队工作的一个缩影。据了解,共青团遂溪县委深入探索建立乡村志愿者服务体系,积极搭平台、建机制、强服务,通过乡村志愿服务这一有效载体,真正让社会治理触角延伸到乡村“最后一公里”。

    作为服务乡村振兴战略的重要抓手,乡村志愿服务营造了共建共治共享社会治理格局,目前已取得初步成效。

    建体系 志愿服务汇集多方力量

    下洋村是一条具有光荣革命传统的村庄,1994年被广东省人民政府批准为革命老区村庄(抗日战争根据地);2015年7月,市委党史研究室在该村朝东公祠设立东征纪念馆;2018年3月,遂溪县委县政府将该村列为“基层党建+红色文化+乡村旅游”示范点进行改造和建设。

    目前,当地政府部门正计划利用这些独特的自然和人文资源优势,将村前自然河和村后运河水库沿岸进行规划整治,大力发展红色生态旅游,助力乡村振兴。

    为落实湛江市乡村振兴工作会议精神,按照遂溪县委县政府的统一部署,把建立“一村(社区)一志愿者队伍”作为服务乡村振兴战略的重要抓手,推进美丽乡村建设,塑造乡风文明新风,助力该县基层党建和基层治理,营造共建共治共享社会治理格局,今年4月,该村在遂溪率先启动“一村(社区)一志愿者队伍”建设工作。

    该志愿者服务队由团遂溪县委牵头协调,构建村党支部、团支部,驻村工作组等部门齐抓共管的志愿服务领导体系。充分发挥农村党员示范引领作用,将农村党员、入党积极分子、团员等纳入志愿者范围,同时,发动广大青年参与志愿服务活动,以结对帮扶、无偿参与等形式,为乡村文明建设提供全方位的帮扶。

    “相比城市,农村志愿服务队还是空白,服务队的成立则提供了一个平台。这些队员都是来自该村,他们爱家爱村又容易召集,可以有效缓解乡村建设人力、物力、财力不足的难题。”团遂溪县委书记陈春燕说。

    搭平台 志愿服务逐步走向规范化

    日前,记者到下洋村走访,在该村红色纪念馆的一侧,一间志愿者家园亭台引人注目。记者看到,虽然亭台面积不大,但摆放整齐美观,实现《志愿者家园运行机制》《志愿者家园管理制度》等制度上墙。此外,每天都有志愿者轮流值班,各项管理及运行可媲美城市的志愿者驿站。

    该村党支部书记李兴流告诉记者,该村在志愿者队伍的组建中,做到了“四个有”:有场所、有队伍、有制度、有活动。通过建立志愿者服务站打造为志愿者活动场所。团县委为志愿者统一登记在册,发放有志愿标识的红马甲和帽子,开展各类志愿服务活动,比如定期开展美化乡村行动、结对帮扶五保户、为参观宾客提供便民服务、开展慰问老党员活动、开展平安创建工作等,部分志愿者还经常充当“调解员”和“巡逻员”角色,定期在村内进行巡逻;村里谁家有了纠纷,或邻里之间有了矛盾,他们都会耐心地劝说协调,化解矛盾纠纷。

    具体管理中,建立公众微信群,为每个志愿者团队(支队)在系统中设立标识,实行专人管理,有效提高管理效率。落实表彰回馈制度,与村庄“最美党员”“最美团员”“最美媳妇”等评先选优相结合,每月对在乡村文明行动中表现优秀的志愿者优先推荐,并通过宣传栏、小广播等广泛宣传。协调村“两委”将志愿者服务情况记入个人档案,与党员发展,工作年终考核等挂钩,激发志愿者参与活动的热情。

    虽然服务队成立仅4个多月,目前已有16人登记成为志愿者,10多人正在申请中,加上逢年过节返乡青年(临时志愿者),该志愿者服务队已壮大到上百人,开展各类志愿服务活动200余场(次),赢得社会各界的肯定和好评。

    树品牌 志愿服务助推乡村振兴

    记者采访当天,市区有一单位到该村红色纪念馆参观学习,志愿者不仅提供倒茶水等便民服务,还临时充当纪念馆解说员,讲解该村的红色故事,传承红色精神。

    “我们这支队伍平均年龄约27岁,大家都是在工作之外开展志愿服务。”据介绍,该村志愿者服务队均为该村的年轻党员或团员,他们都有自己的工作,但一旦村庄有活动,便马上组织起来义务劳动,过程中涌现出不少感人事迹。

    组长李康辉是一名退伍消防兵,现自己经营着一辆运输车,工作时间相对自由。当时村里发出招募志愿者的通知,他第一个报名,还拉上妻子蔡水田当帮手,一起为村庄的建设出一份力。根据村党支部的安排,他们还“结穷亲”帮扶贫困户罗晓晖家庭,助力该家庭逐步走出困境。

    队员梁景娟是一名家庭主妇,获知村庄进行新农村建设需要志愿者,她毫不犹豫就参加进来。“下洋是我家,美丽靠大家,能为村庄的建设做点事,是每个村民义不容辞的责任。”梁景娟说,把村庄建设成美丽家园,是每个村民的愿望,也是大家共同的幸福。

    如今的下洋村,身穿“红马甲”的志愿者成了当地一道靓丽的风景线,他们正用自己的实际行动践行着志愿服务精神,塑造乡风文明新风貌,助力该县基层党建和基层治理,真正发挥助力乡村振兴的生力军作用。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员潘海其 实习生马敬媛 图/记者 刘冀城)

[责任编辑:孙天阁]