当前位置:首页 > 志愿服务

湛江平安志愿者:汇聚志愿力量 当好群众平安贴心人

时间:2018-07-13 来源:湛江文明网

  在湛江,总能见到统一佩戴“小红帽”、“红袖章”志愿者们的身影,他们在街道上巡逻、发放安全防范宣传品、开展禁毒宣传活动、为群众提供法律援助,耐心地回答群众提出的各类咨询问题。他们如春风细雨,融入千家万户,成为群众安全的贴心人。

  正是这样一批平安志愿者们,及时掌握了解基层干部群众对平安建设所想所思,排查化解各类风险隐患与矛盾纠纷,回应群众关切问题,确保平安建设工作“横向到底、纵向到边”,不留死角。从而切实提高了广大群众对平安建设的认知度与满意度,夯实了平安建设工作基础,密切了党群、干群关系。

李子丹律师送法进校园,与学生课下互动。

  发动青年力量 共建平安湛江

  平安创建,青年力量先行。2018年5月11日以来,共青团湛江市委员会广泛发动各级团组织志愿服务队、青年志愿服务队、青年志愿组织、民间志愿组织、湛江市直单位党团员志愿服务队、各行业(文化、消防、环保、法律等)志愿组织等青年力量,走进机关、校园、社区,进村入户开展平安湛江创建相关服务工作,当好群众身边的平安贴心人。

  “近年来,学校内的平安建设宣传活动逐渐多起来:主题队日、班会、国旗下的讲话、‘6.1晚会’、‘法制教育进校园’、《致家长们的一封信》等等。”湛江市三十二小学家长张先生告诉记者。“通过这些活动,孩子们不仅懂得了禁毒、法律等知识,还常常回家跟家长说,让我们家长也受益良多。”陈先生表示,青年平安志愿者进校园开展各种活动不仅宣传了平安建设,为学生们树立起了良好的榜样,更利用“小手拉大手”激发广大家长参与“平安湛江”建设的热情,实现“教育一个学生,带动一个家长,平安整个社会”的目标。

  星星之火,可以燎原。平安创建,青年力量在行动!“湛江,一座洋溢着大爱温情的海滨城市,为了家园的安宁,总有人悉心呵护;为了社会和谐稳定,总有人伸张正义!他们在您的身边嘘寒问暖,为您排忧解难、热情服务,您的幸福快乐,便是给予他们最好的‘点赞’!”这是岭南师范学院法政学院人力资源管理专业的大一新生青年志愿者唐瑞在宣传“平安湛江”建设工作中的口号。他说,虽然自己家乡远在重庆,但是作为一名外地学子能投身“平安湛江”建设工作中,感到非常荣幸,希望能为平安湛江建设贡献自己的一份力量。

志愿者陈广容在向群众解说毒品的危害性。

  禁毒社工帮扶 让浪子回头

  “涉毒人员要戒除生理毒瘾只需要两三个月的时间,但要让涉毒人员戒除心理毒瘾,远离毒品,不仅需要涉毒人员本身有坚强的意志,在康复的路上,更少不了社会各界力量的帮扶。”湛江市第二强制隔离戒毒所有关负责人李红卫介绍说。

  自2016年来,湛江红土地社会工作服务中心成立以来,协助湛江市禁毒办建设雷州市、麻章区、廉江市等县市区16个社区康复社区戒毒工作站,共服务吸毒人员累计12731人,其中社区戒毒715人、社区康复662人。走访累计16466人次,社戒社康人员建档累计12731份,建档率达到了100%,并对社戒社康人员的建档资料进行了制度化、规范化、现代化管理。不仅帮扶了这群涉毒的特殊群体,更为平安湛江创建贡献了重要的力量。

  “刚被分配到南三社区戒毒康复中心工作时,面对戒毒人员,我内心也有说不出的恐惧,但后来在沟通中我发现,他们并没有外界说的坏,反而是一个需要帮助的弱势群体,让我情不自禁地想为他们做些力所能及的事。”陈广容是红土地社会工作服务中心禁毒项目社工主管,她表示,禁毒社工不仅积极开展禁毒宣传活动,更为戒毒康复人员提供心理咨询和心理疏导、认知行为治疗、家庭关系辅导、自我管理能力和社会交往能力提升等专业服务;帮助戒毒康复人员调适社区及社会关系,促进社区戒毒社区康复人员更好地回归社区和社会。

  “这是我第三次从戒毒所出来,也是我第一次找到了工作,真的要感谢禁毒志愿者的帮助,让我走上新生路,实现了自我价值。”今年42岁的雷州籍社戒社康人员陈威(化名)告诉记者,参加强制戒毒完后,禁毒志愿者邓维勇主动找到了他,不仅为其提供心理咨询和心理疏导,还主动找到了他的亲人及邻居谈心,请大家平等看待陈威。此外,邓维勇还为陈威介绍了一份工作。“现在有了固定工作,有了收入,生活也踏实了,再也没和以前的毒友联系。”陈威说。

  爱心接力 为群众传递法治温暖

  遇到法律问题不懂问谁,想要走法律途径维权,又不知怎样去做,这是不少文化程度不高的群众常遇到的问题。为加强法律援助工作,向群众传递法治温暖,近年来,湛江法律人掀起了一股志愿热潮,一个个法律人深入到千家万户,以真诚、耐心、热情的工作态度为社会弱势群体提供法律帮助,参与法治宣传、送法进社区(下乡)活动,更积极做好预防未成年犯罪的普法活动。

  送法不怕路远,这是法律志愿者最真实的写照。硇洲岛由于地理位置特殊,交通不便,多数年长群众都常年居住岛屿,他们遇到法律问题时往往束手无策。了解到这一情况后,李子丹律师主动到硇洲岛实地走访,通过解耐心讲解法律,引导群众运用法律手段化解矛盾,消除群访隐患。为方便群众咨询法律问题,她还留下了自己的私人电话,让群众有问题直接拨打,当起了群众的“法律顾问”。

  “实在太感谢你了!李律师,如果没有你的帮助,我儿子的生活费和教育费都保障不了,单靠我一个人打零工赚的钱实在是支撑不了。”3月20日,单亲妈妈潘某在李子丹的帮助下,成功为潘某母子争取前夫每月继续支付抚养费1300元、每年支付教育经费2000元至儿子成年,并支付此前拖欠的教育经费6000元。她禁不住向李子丹打来了感谢电话。这只是李子丹日常工作的缩影。

  据了解,2016年12月份至今,李子丹共接受法律咨询665人次。在日常接受法律咨询的过程中,由于面对的多数为年长的老人,李子丹律师以晚辈的身份通过聊家常的谈话方式了解受援人的法律问题,讲述法理的同时结合情理,让群众深入浅出地获得法律帮助。在做法律咨询和协调工作中,李子丹也遇到过群众的刁难和不理解。有一次在和一名残疾群众讲明法律规范的过程中,这名群众突然发起脾气破口大骂,甚至拿起手中的拐杖威胁恐吓李子丹,但经过她的安抚和耐心解释后,对方也冷静了下来,最终也得到了解决的方案。李子丹说,每次在为群众提供法律援助后,得到群众的赞许便是对自己工作的最大肯定。(湛江日报 记者李亚强 通讯员陈海萍)

[责任编辑:吴文静]