当前位置:首页 > 志愿服务

湛江:高校辅导员积极投身公益 运用新媒体宣传“器官捐献”

时间:2018-01-22 来源:湛江文明网

  “一个人的力量是很渺小,但公益路上会有越来越多的人和你同行,力量就会越来越大,希望能够带动更多的学生去投身公益,那将是一件很有意义的事。”日前,广东医科大学第一临床医学院辅导员蔡晓颖接受记者采访时如是说。

  2005年,她成为一名辅导员,带着17个本科班级,成了学生们眼中的“知心大姐姐”。2011年,她开始投身于公益,每年带着学生们参与到各类公益活动中。由她发起的“广东医科大学遗爱器官捐献宣传志愿服务队”更是别出心裁,通过新媒体传播方式,呼吁社会积极参与器官捐献,让生命以爱的方式延续。

  近日,她带领的团队获得团中央网络影视中心举办的“线上三下乡扶贫我先行”的新媒体传播奖项,推动了公益事业的发展。

  蔡晓颖(中)带领学生走访社区老人。 通讯员周圆 摄

  制作视频科普器官捐献

  谈到器官捐献,很多人都会觉得这个话题很敏感,或者想献又不知道如何捐献,而患者器官移植的需求又是特别高。作为医科大学里的一名辅导员老师,这个社会现象一直让蔡晓颖感到困惑。

  2017年,蔡晓颖带着团队组建起了“广东医科大学遗爱器官捐献宣传志愿服务队”,5名大学师生全部来自于广东医科大学,他们专注于科普宣传器官捐献知识,引导更多的人了解器官捐献知识,呼吁更多的人加入到器官捐献的行列中来。

  “我们借助宣传海报、宣传册和宣传单等宣传材料,向路人详尽介绍器官捐赠,主要包括器官捐献的概念、申请平台和常见误区等。在宣传活动现场还邀请了医生、护士、红十字会负责人为队伍解答路人对器官捐献生理要求、手术等困惑以及提供专业指导。”蔡晓颖说,团队也先后在湛江、山东等地进行了宣传活动。

  蔡晓颖告诉记者,团队通过采访和视频录制的方法来了解和挖掘人体器官捐献参与者背后的故事,宣传他们的温暖故事,制作《他们的故事》视频,也激励更多的人参与到这项有意义的活动之中。

  记者了解道,在《他们的故事》里面,采访了两位“三捐”志愿者,其中有一位是山东省海阳市主动咨询遗体捐献的第一人修志军。

  作为大学生志愿服务队的指导老师,仅在2016年暑期“三下乡”社会实践活动中,蔡晓颖指导的11支“三下乡”团队及个人共获得了4项国家级奖项以及8项省级奖项,其中一支服务队团支部获得2016年“全国活力团支部”称号。2014年至今她共指导三支服务队获得国家级优秀暑期三下乡团队,个人也获评优秀指导老师。

  “知心大姐姐”情暖校园

  一个大学教师如此热心公益,源自于她13年辅导员生涯锤炼出一颗乐于奉献的心。在学生眼里,她除了是一个好辅导员,更是一个“知心大姐姐”。

  2005年,蔡晓颖来到广医担任辅导员,一上任就接手了广医第一临床医学院17个班级,将近500名学生,作为一个辅导员,蔡晓颖感受到自己身上沉甸甸的担子。

  为了学生,在工作上,蔡晓颖尽心尽责,为了能把工作做的更好,她主动要求住在学校。校道上有蔡晓颖与学生散步谈心的身影;办公室里有她深夜加班加点工作的身影;课室里有她参加班会侃侃而谈的身影;学生生病做手术有她暖心的陪伴,饭点有她用心烹煮送来的饭菜,难受时有她的开导。就像她常说的一句话:“我一直都在!”

  “蔡老师就像一个知心大姐姐,每天都是满满的正能量,只要我们需要,她都守护在我们身边,用自己的行动来告诉我们该如何去坚持,如何去面对困境。”该校学生谭炳华评价说。

  13年辅导员生涯一路走来,蔡晓颖老师共培育了近2300名医学生。也正是这些年的坚守,使她时刻保持一颗乐于奉献的心,蔡晓颖老师因此获得“湛江市优秀基层团委书记”、广东省第十四届运动会“志愿服务优秀工作者”等多个荣誉,2016年还获得了广东省高校年度人物的提名奖以及广东省高校学生工作先进个人。

  “作为一个老师,更需要把学生培育为有责任、有担当、有奉献精神的人。特别是医学生,希望每一个学生未来都能成为一个懂感恩、懂奉献的人。”蔡晓颖说。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员周圆 刘伟东)

  

[责任编辑:伭昕]