当前位置:首页 > 征文活动

(征文选登)面朝大海

时间:2018-12-03 来源:湛江文明网

  “呜呜”的汽笛声回荡在繁忙的港口,低回、悦耳,犹如天籁之声呼唤着游子的归来。忙碌的一天又过去了,站在值班室的窗前,撩起帘儿,推开窗,窗外的那一片好风景随着海风,闯入我的世界。港口上,夕阳的余辉肆意飘洒着大片大片金色的光芒,笨重的集装箱在夕阳的装点下,憨态可掬。凉爽的海风夹着咸湿的气息扑面而来,吹散了一天的劳累。温柔的海浪轻轻敲打着码头泊位,侧耳倾听,仿佛大海在低声吟唱。远处,红彤彤的夕阳,一半在水中,一半在空中。夕照帆樯落霞深,几点渔火,展现了湛江渔民的一生。出海,撒网,等待,漂泊……海天的一色,将他们推向了平凡,也推向了不凡。

  面朝大海,春暖花开。生命中美好的事物,都有一种理直气壮的坦然,一种云淡风轻的从容。我是一名土生土长的湛江人。湛江,对于我而言,她永远都是最美的存在,这是一个因海而起,依港而兴的城市。早在汉武帝时期,就已设置徐闻为海上丝绸之路的起点。茫茫的大海,一艘艘满载货物的商船从这里起航,带着文明的光辉和友好和平的祝福驶向遥远的远方。如今,湛江的港口已被建成亿万吨级的现代化大港。作为兢兢业业的湛江港人,行进中的湛江港,给了我们最大的底气。我们幸福并且拼搏着。

  湛江不仅拥有着建设深水良港的有利条件,还有着得天独厚的海湾风情。我们的海浪漫而且平易近人。我们的城市建在世界少有的内海湾两岸,市民们面朝大海,海洋成为了生命中不可或缺的一部分。傍晚,海岸边万家灯火亮起。沙滩上充满着温情,陪着孩子坐在沙滩上堆沙嘻戏:与爱人携手在沙滩上吹着海风,互述衷情;又或者牵着父母的手,看看远方来往的船只,尽享生活的闲适。岁月静好,行路漫漫,遇见一片海的浩瀚。

  一方水土养育一方人,大海的宽广壮阔了湛江的风物,陶冶了湛江人的性情。靠海吃海,湛江的美食也滋润了每一位湛江人的舌尖。这里有着“中国海鲜美食之都”的称号,湛江人吃海鲜,就是吃一个“鲜”字。刚刚打捞上来的活蹦乱跳的对虾,用清水白灼,不加任何调料,加几片姜去腥,恰到好处。透明的虾壳包裹着人间美味,虾质紧实,虾肉甜美。湛江海鲜品质非凡,我们有着保留食材原汁原味的自信。简单的烹饪方法就能成就出绝佳的味蕾体验。清蒸石斑鱼,花蟹海鲜粥,粉丝蒸沙虫,碳烤生蚝……这是海洋的馈赠,食在湛江,身心都能得到极大的满足。这里,四季瓜果飘香,肥沃的红土地孕育出十几万亩的菠萝良田,丰收之季,空气中到处弥漫着菠萝的清香,好一片菠萝的海。除此之外,湛江还是“中国红橙之乡”,廉江的红橙,肉色橙红,嫩滑,多汁,甜中带酸,令人一吃便上瘾,成为了国宴佳果。岭南风情,饮食人间,这便是湛江的魅力所在。

  一个人无论走到哪里,都走不出故乡的凝视。那些年,在海边嘻戏打闹的我们都已长大成人,继承了父辈的朴实与勤劳,成为了社会的中坚力量。

  面朝大海,大美湛江未来可期。(湛江日报 李宇萍)

[责任编辑:吴梦楚]