当前位置:首页 > 征文活动

(征文选登)寸金浩气贯南天

时间:2018-09-30 来源:湛江文明网

  湛江的寸金桥,闻名遐迩。寸金桥源出西山狗岭矿泉,俗称狗岭河,因流经文章村,故名文章河,又因在赤坎也称赤坎河。

  众所周知,寸金桥的历史源于1898—1899年广州湾人们的抗法斗争。期间,湛江曾发生历时20个月声势浩大的抗法斗争,湛江人民抗法与广州三元里抗英、林则徐虎门销烟齐名,是中国近代史上广东人民反抗外来侵略的著名历史事件。1898年3月,法帝国主义向清政府提出租借广州湾的无理要求并威胁必须在8天之内答应,否则,使用武力“派舰重办”。清政府耻辱屈膝同意租借,租界另议。法帝国主义得寸进尺,不待议定租界,远东舰队司令德?拉?比道里爱尔于1898年4月22日悍然派兵攻占广州湾,并在西营(今霞山)“鸣放礼炮”,高挂蓝旗,以示胜利。法军的暴行激起了广州湾人民的极大义愤,在吴帮泽等率领下首揭抗法义旗,用长矛、大刀等为武器,予敌迎头痛击,在这场抗法斗争中,湛江人民成功地迫使法国侵略者不得不把“广州湾租界”西线从遂溪万年桥(今遂溪新桥糖厂旁)撤至赤坎与遂溪的界河文章桥(今赤坎寸金桥),租界范围从纵深一百几十里退缩至三十里。

  一座桥,承载了多少历史。

  桥之西为华界,桥之东为租界。千家炮火千家血,一寸河山一寸金,湛江人民为纪念这场波澜壮阔的抗法斗争,1925年遂溪县麻章绅民筹建纪念敢于抗争的民族英雄,便将赤坎桥改名“寸金桥”。原有的“寸金桥”隶书桥名刻石,现存湛江市博物馆。位于赤坎的“寸金桥”,无疑成为了纪念1898—1899年湛江人民反抗法国强租广州湾的斗争的史志性建筑,寓意“寸土寸金,寸土不让”。1959年,政府重修“寸金桥”,并于桥旁立碑,刻碑文,从此“寸金桥”成为抗法斗争的一个象征性标志而载入史册。1960年,郭沫若到湛江观看粤剧《寸金桥》,题诗有“一寸河山一寸金”之句,“寸金桥”名声更著。

  寸金桥附近的公园的名字从最初的“西山公园”,改成“人民公园”,最后更为“寸金桥公园”,一直沿用至今。现在的寸金桥公园始建于1958年,是湛江市区建园时间最长、面积最大的综合性公园。公园以园内寸金桥命名,可见,寸金桥乃是这片土地的灵魂。寸金桥从公园月影湖的排水渠上跨过,是西面进出赤坎区的必经之路。每年夏初,在月影湖边绿树掩映、红艳繁盛的凤凰花和抗法纪念浮雕的衬托下,像英雄一样,庄严正气,威武不屈地守着湛江这片红土地,见证着湛江市人民抗法斗争英雄的历史。寸金桥,毋庸置疑地成为了湛江的历史坐标。

  1984年1月,《寸金浩气》雕像落成(如图)。这一座抗法英雄雕塑像,高9米,用花岗岩雕成,由当时湛江年轻雕塑家简向东创作。雕造的抗法英雄挺胸昂着,炯炯有神的双眼平视前方,庄严雄伟,如铁塔般屹立在象征国土的岩石基座上。英雄为典型的雷州半岛农民形象,头绕长辫,肩搭水布,腰挂螺角,左手执着盾牌,右臂横于胸前,手握牌刀,刀尖深深地插进泥土里。盾牌和牌刀有机地结合,再现了清朝末年,湛江人民威武不屈,寸土不让的抗法斗争精神。这一幅湛江旅游八景之一的“寸金浩气”告诉我们,这是一座有不寻常历史的城市。

  一墙浮雕,又刻画了多少历史。

  2003年,寸金桥公园再添一景纪念广场。纪念广场的主体则是位于广场中央的一座大型的艺术浮雕墙。这座浮雕墙高3.15米,宽11米,厚0.5米,黑色花岗石基座上铭刻了“寸土寸金,浩气长存”和“1898—1899”的字样。浮雕是由红砂岩雕刻成,共分为“南海烽烟”、“红土魂”、“浴血抗战”、“忠魂颂”、“半岛砥柱”五幅,中间还有一座半圆雕一位参加过抗法斗争的老人正在给孩子们讲述当年的英雄事迹。整座浮雕墙上的人物栩栩如生,浑然大气,令人油然而生敬意和豪情。

  “英姿威武泰山高,身佩角螺手执刀。寸土寸金浴血战,镰刀木棍战红毛。”现在,湛江已无需“战红毛”,但是《寸金浩气》英雄人物,一手持着藤牌,一手提着牌刀,捍卫家乡凛然不可侵犯,依然屹立在寸金桥公园的最显眼处,成为湛江人共同的记忆。(湛江日报 王书第)

[责任编辑:孙天阁]