当前位置:首页 > 未成年人

广东湛江:昨日部分小学举行一年级新生入学仪式

时间:2020-08-31 来源:

市十七小一年级新生在家长陪同下走过“启智门”。 通讯员 陈丽华 摄

  记者从湛江市教育局了解到:湛江抓实抓细各项防控措施,科学安排秋季开学时间,落细落实开学各项工作。湛江要求中小学校分期、分批有序组织学生家长报到注册,防止大面积人员聚集,确保不发生校园疫情。并大力开展爱国卫生运动,结合学校疫情防控工作,深入开展学校环境卫生整治行动,进一步完善环境卫生基础设施建设。9月1日,全市义务教育学校(幼儿园)和高一、高二年级将正式开学。

  点朱砂开智慧

  昨日,湛江市第三小学盛妆打扮,为2020年秋季一年级新生举行了热烈的入学仪式。上午,200多名一年级新生穿着整齐的衣裳,由家长陪同,在校长的带领下,踏着象征成长之路的红地毯走过“启智门”,标志着孩子们从这一刻起正式成为了一名小学生。

  然后,学校负责人和老师为新生“点朱砂”,寓意开启智慧。孩子们高高兴兴地在签名墙签上自己的名字,“我上一年级了!”接着,一年级的任课老师对新生进行了入学培训,让孩子们对学校的学习生活和行为规范有一个初步的了解和认识。“学生入学,家长进校”,在新生进行入学培训的同时,学校还为一年级学生的家长上了第一次家长课堂,分别就学校各项工作向家长作了汇报交流。

市三小新生在签名墙签名。通讯员 陈卫东 摄

  学礼仪树理想

  昨日下午,湛江市第十七小学结合湛江市正在创建全国文明城市的良好氛围,以“崇尚文明、学礼仪、知教化,树理想,明心志,做一名品德高尚、文明有礼的小学生”为主题,举办“明理启智,微笑成长”2020级一年级新生入学仪式。

  下午2点30分,伴随着学校管乐班演奏的迎宾曲,一年级的新生们在学校老师的带领下,在家长们的陪伴下踏上象征锦绣前程的红地毯,穿过“启智门”,排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐来到学校操场。孩子们迈出了求学道路上的第一步。

  校长为全体同学致入学欢迎辞,并表达了期望与祝福;向学生和家长提出学校的各项要求,并祝愿同学们在新的学习旅途上努力向前。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员陈卫东 黄宇锋 陈丽华)

[责任编辑:陈广灏]