当前位置:首页 > 未成年人

防毒拒毒 还得从“心”开始

时间:2018-12-04 来源:湛江文明网

  “求木之长,必固其根本”。青少年毒品预防教育工作,是一项事关国运兴衰、民族未来的民生工程、社会工程和德政工程。今年以来,我市教育系统认真贯彻实施《全国青少年毒品预防教育规划》,将中小学毒品预防教育作为落实立德树人根本任务、全面实施素质教育的重要内容来抓,凝心聚力,形成了“学生不吸毒,校园无毒品”的大好局面。

  为进一步巩固“无毒校园”成果,健全我市青少年涉毒处置机制,市教育局于今年11月组建青少年涉毒心理危机干预团队,让学生筑牢拒毒心理防线,通过心理危机干预为学生保持“生机”。

  从严抓 决心担起禁毒教育责任

  毒品是人类公敌。为落实中央关于“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”的重要批示精神,市教育局高度重视毒品预防教育工作,重新调整充实局禁毒教育领导机构,成立了以局长为组长的禁毒教育领导小组,把禁毒工作提升为一把手工程,强调要从人力、财力、物力上保障青少年毒品预防教育工作深入开展。

  同时,层层压实禁毒教育责任,强化责任担当:市教育局与各县(市、区)教育局、市直属学校签订《禁毒教育工作责任书》(有效期三年);制定实施2018年《湛江市教育系统毒品预防教育实施方案及考评办法》《湛江市教育局毒品预防教育进校园活动方案》等文件;将禁毒教育工作列入年度德育工作重点事项,学校若出现学生吸毒、贩毒情况,在“安全文明校园”创建中将“一票否决”。

  务实举措出实效。截至今年10月,我市1164所中小学均按规定,从小学五年级至高中二年级每学年安排毒品预防教育2课时,将毒品预防教育课融入德育课、主题班会、团队活动,并渗透到学科教学中。平时,老师还会组织引导学生浏览“中国数字禁毒展览馆”和“湛江禁毒”公众号等新媒体,自觉学习禁毒知识。

  聚合力 齐心共筑拒毒防线

  为更好助力打赢全民禁毒战争,我市教育系统紧扣“全民禁毒宣传月”“6.26”国际禁毒日等重要时间节点,通过举办禁毒教育进校园、组织学生参加纪念虎门销烟179周年禁毒宣传暨集中销毁毒品大型活动、观看禁毒影片及举办禁毒主题海报征集、演讲比赛、书法比赛等活动,不断掀起毒品预防教育新高潮。截至10月,我市今年参加禁毒宣传月活动师生达74万多人次,占全市普通中小学生总数的72%。

  同时,各校积极推动禁毒教育社会化:广泛开展“小手拉大手,共建无毒家庭、无毒社区”活动,组织志愿者上街发放禁毒宣传单、《告家长书》,组织学生给父母写一封禁毒告诫信;去年,我市中小学聘请743名公安、司法部门干警等担任学校禁毒教育辅导员,占学校总数的63.8%,争取今年底前每所中小学校至少配备一名校外禁毒辅导员;今年举办家庭教育指导师培训,将毒品预防教育列入专题培训内容;举办中小学校禁毒教育教师培训班6场次,培训教师2356人,实现了中小学禁毒教育师资培训全覆盖。目前,通过构建学校、家庭、社会三结合教育网络,有力推动禁毒教育从学校辐射到家庭、由家庭带动社区向社会延伸。

  出新招 心理危机干预助力拒毒

  浇树浇根,育人育心。青少年正处于生理、心理发育时期,好奇心重,判别是非能力不强,抵制毒品侵袭的心理防线薄弱,加之对毒品的危害性和吸毒的违法性缺乏认识,最容易受到毒品的侵袭。因此,建立规范、系统、可行的心理危机干预服务体系,不断健全我市青少年涉毒处置机制,成为我市做好新时期禁毒教育工作的新挑战。

  面对挑战,我市迎难而上,力求高质量做好毒品预防教育工作。11月14日,市教育局、市禁毒办联合举办2018年湛江市区中小学禁毒教育教师培训班。各县(市、区)教育局(社会事务局)相关负责人及来自市区各中小学的教师近200人参加培训。培训中宣布成立了湛江市校园毒品预防教育指导委员会、湛江市涉毒青少年心理危机干预团队,进一步加强我市毒品预防教育教师队伍建设。

  “青少年好奇、接受新知识快,但识别性低,这是他们成为涉毒牺牲品的最大原因。预防是我们的主要中心工作。从对象上看,辍学失学、缺少父母监管的青少年是重点。”心理危机干预团队成员、湛江市第二中学老师姜桂芳介绍,心理危机干预主要是帮助学生预防吸毒。在认知控毒方面,学校除介绍毒品危害外,还需要增加实地参观、涉毒人(青少年)现身说法等内容。另外,相关戒毒单位组织专家要对涉毒青少年涉毒前后认知、个性特点、社会支持力等因素分析形成可推广的教学资料。

  在姜桂芳老师看来,在控制涉毒范围上要做到“五个不宜”:即吸毒与贩毒不宜强制收戒在一起,未成年人与成年人不宜强制收戒在一起,初次吸毒与长期吸毒不宜强制收戒在一起,使用兴奋剂与使用海洛因不宜强制收戒在一起,吸毒与其他违法人员不宜强制收容在一起。(湛江日报 龙飞腾)

[责任编辑:吴梦楚]