当前位置:首页 > 未成年人

湛江大力开展中小学心理健康教育 守护“阳光成长”期待百花“湛”放

时间:2018-11-06 来源:湛江文明网

湛江市第二中学举办心理健康教育之团体辅导活动。 

  17岁的梁怡(化名)是湛江市第二中学的高二级学生,学校人文馆一楼不起眼的一个房间,是她最爱去的地方。房内布局清新简洁,一块灰色地毯上有三张圆形布艺沙发。几只可爱的兔子、有趣的小熊玩偶等摆放其间。梁怡最喜欢坐在沙发上发呆,然后,被沙发旁那两面哈哈镜里的自己逗笑。 

  不用怀疑,这确实不是梁怡的“公主房”,而是学校里公共的放松室。这个放松室,是湛江市第二中学“七色光”心理咨询室的一部分。整个“七色光”心理咨询室有两三间教室般宽敞,舒适的躺椅、有趣的沙盘、别致的玩具,装饰画、小书柜等,把团队辅导室、个体辅导室、档案管理室等错落有致地划分,又组合成一间温馨、舒心的“心灵氧吧”。 

  “七色光”心理咨询室的缤纷多彩,其实是湛江今年以来大力推动中小学心理健康教育加快发展的一个缩影,也是湛江以此推动创文工作绽放新亮点的一个缩影。今年教师节当天,省教育厅公布第三批广东省中小学心理健康教育特色学校名单,坡头区爱周中学、湛江开发区第一中学、岭南师范学院附属中学、湛江市第四中学、廉江市第一中学等5所学校齐齐上榜,让湛江“广东省中小学心理健康教育特色学校”增至10所。在这份名单背后,是全市中小学校你追我赶的共同努力。目前,湛江各中小学校正千方百计在心理教育特色课程、心理社团活动等实践中创出特色,有效提高了全市中小学生的心理素质。其中,38所学校已经获授“湛江市心理健康教育特色学校”。 

  多给点“阳光” 学生更“灿烂” 

  “人生不如意事常八九,我们成年人自我调节生活中的压力和疲惫都感到困难,更何况是孩子们?所以中小学心理健康教育尤其重要。”10月19日,在湛江市“阳光成长”中小学心理健康辅导教师培训活动上,湛江市创文办未成年人思想道德建设工作组组长、市教育局副调研员刘绍群深有感触地说,人有消极情绪是正常的,而积极情绪是需要引导的,我们要多给点“阳光”,让学生们更“灿烂”。 

  近年来,教育部将《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》《中小学德育工作指南》等文件相继下发到全国各地,逐步规范中小学心理辅导室建设、提高全体学生心理素质等。2016年,省教育厅根据教育部相关文件精神,发布了相关的指引文件。 

  今年9月,湛江结合相关文件精神,在多年实践中总结,进一步完善细节,出台《湛江市中小学“阳光成长”心理健康教育实施方案》(简称《方案》,下同)。《方案》细节清晰,对各中小学心理健康教育作出了明确要求。例如在落实心理健康教育课时方面,明确指出“每班每两周至少安排1课时”;在加强心理健康教育教师队伍建设方面,则要求“学生规模1000人以上的中学、1200人以上的小学,原则上配备1名以上专职心理教师”,“学校要积极组织教师参加心理健康教育A级、B级、C级资格证书的培训”。 

  正是这样逐级贯彻落实,层层拨云赶雾,心理健康教育的“阳光”照进了湛江各地中小学校。2016年,湛江市第二中学、廉江市第二中学、吴川市沿江小学、开发区觉民中学、湛江第一中学率先获评“广东省中小学心理健康教育特色学校”。自此,湛江进一步加快深化心理健康教育特色学校创建的步伐,发挥特色学校的示范带动和引领辐射作用,促进区域心理健康教育交流合作,以此推动湛江中小学心理健康教育在创特色中发展、在发展中成特色。今年3月,湛江市第二中学获推荐申报第三批全国中小学心理健康教育特色学校,目前正在密锣紧鼓地准备迎检。 

  尽管“阳光”已经如此灿烂,但清醒的湛江教育人知道,只有打通“阳光成长”心理健康教育的“最后一公里”,“阳光”才能真正照进每一位学生的心窝。 

  优化各环节 一个不能少 

  “万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮”,新苗要成长,阳光最关键,但诸如“雨露滋润”等其它环节,同样缺一不可。 “‘天行健,君子以自强不息’,这种自强,就应该包括心灵上的坚强。看似无关分数的心理健康教育课,其实是在教学生自强之道,是推进素质教育的生动实践。”在霞山区为民实验学校符腊梅老师看来,新苗要茁壮成长,空气、水、营养、土壤等元素一个也不能少。 

  1.心灵氧吧 

  我们要鼓励学生把心中的“怨气”、“脾气”“戾气”“娇气”“唉声叹气”等负面情绪一吐而空,再让他们吸进纯净“氧气”,给身体补充些“正能量”。而这个过程,是在校园心理辅导室内这个“心灵氧吧”内完成的。 

  “中小学心理辅导室建设,是创文检查的其中一个重要环节,我们要对标对表落实到位。但同时,又要注意到校园心理辅导室与社区心理咨询室的不同,做出校园特色。”湛江市教育局思想政治教育科科长黄良业介绍,心理辅导室是开展中小学心理健康教育的重要载体,学校要按照《中小学心理辅导室建设指南》及湛江市《方案》的要求,规范心理辅导室的建设和管理。 

  记者翻查《方案》发现,其对心理辅导室各方面都作了详细的要求。例如在分区方面,心理辅导室要设置个体辅导室(每间10—15平方米)、团体活动室(每间20平方米以上)和办公接待区(15平方米以上)等基本功能区域,也就是说,一间中小学校心理辅导室的面积至少要有45平方米。而且,有条件的学校还可单独设置放松室、心理测量区等拓展区域,留了很大的“自选动作”空间。 

 

2018年5月,廉江第一中学举办仁德教育校园心理剧比赛。 

  11月是红橙飘香的季节,每年这个时候,廉江市第一中学就会举办大型室外心理游园活动,将心理辅导室的墙壁“推翻”,让整个校园都变成心理健康教育的大课堂。游园活动分心理知识竞赛区、心理短片区、梦想挑战区等12个区域,每个区域各有其心理健康教育上的用意,谈笑间普及心理健康知识,相视一笑消散师生隔阂,大笑声中系紧团队协作纽带。 

  2.上善若水 

  新苗成长要水来滋润,而学生的心理健康,则需要心理教师的若水善导。 

  老子曰:上善若水!做一名心理教师,也当上善若水,以若水情怀、谆谆善导,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质。 

  心理健康教育教师队伍建设,是重点,也是难点。根据《方案》,专职心理教师原则上须具备心理学或相关专业本科学历。而暂无专职心理健康教育教师的学校,要指定专人兼职心理健康教育工作。 

  在“七色光”心理咨询室对开的公布栏上,介绍了湛江市第二中学姜桂芳、马丽娜、骆翠妙等8位专职心理教师的个人简历、咨询风格、擅长咨询领域等内容。学生可以参照每位老师的不同特点,根据咨询室外墙上张贴的值班安排,找到心仪的老师做咨询。 

 

湛江市第二十八中学的个体辅导室与沙盘游戏室。  

  而湛江市第二十八中学则通过更巧妙、灵活的团队打造办法,为我们展现了一条心理健康教育教师队伍建设的特色之路。在湛江市二十八中,尽管只有一位教育心理学专业毕业的专职心理教师,但整个学校的心理辅导教育活动开展亮点频频。他们是怎样做到的?一方面,是学校有计划地鼓励助力教师进修培训,让获得国家二级心理咨询师、广东省心理健康教师A证的6位老师任兼职心理教师,负责学校心理健康教育组的日常事务;另一方面,则是借力校外资源,特聘国家二级心理咨询师杨柳、美国国际ICF教练联合会NLP认证教练导师麦安民为校外心理辅导员,加强师资力量。尽管只设了一位专职心理教师,但该校持心理健康教师A证的有8人、B证的有20人、C证的有85人,团队配置合理且高效。 

  3.定制营养 

  开展中小学心理健康教育,一个个特点鲜明、内涵丰富、智慧结晶的特色课程,就好比一份份个性化、定制化的营养大餐,能有针对性地为不同的学生补充所需营养。 

  “既要循序渐进,又要特色鲜明。”湛江市教育局思想政治教育科科长黄良业说,心理健康教育应从不同地区的实际和不同年龄阶段学生的身心发展特点出发,做到循序渐进,设置分阶段的具体教育内容。小学与中学的教育内容要有所不同,小学低年级与小学高年级的教育内容也应针对学生的阶段特点,有所不同。 

  湛江市第二十八中学就十分注重这种循序渐进,防止揠苗助长。小学低年级课程内容是“手拉手交朋友”,小学中年级的是“我能行”“相亲相爱一家人”,小学高年级的是“学会宽容”“美在身边”,到了小升初阶段,则是“青春飞扬”“做最好的自己”“如何面对压力”等。环环紧扣、步步深入,深受学生欢迎。 

  更令人振奋的是,在心理健康教育课程的设计上,一大批精品在源源不绝地“井喷”。如坡头区爱周中学一反以心理教师为核心开设课程的惯例,让学生做主角,设“班级心理委员”,积极探索“同伴心理互助”,将心比心,以心交心,学生收获的又岂止一堂课;岭南师范学院附属中学则走“学院派”的路子,定期邀请岭南师范学院心理系专家教授来搞活动、做讲座,科研拼劲足、书卷味甚浓;湛江市第四中学早在2014年就举办了首届心理剧大赛,同年组建“心语心理协会”学生社团,常与湛江市红十字会、志愿者团体等进社区做公益,社团内部分学生具备社区心理辅导实践能力;湛江开发区第一中学围绕“海洋文化”的校园文化主题,设计了“乘风破浪”“八仙过海”“君子之交淡如水”等一批“海味”十足的特色课程;廉江市第一中学深挖传统优秀文化精髓,校内建起“论语广场”,16字阐述16种传统文化、引出16幕心理剧主线,更让我们看到了橙乡教育的“橙”出不穷…… 

  “阳光”暖心窝 百花迎“湛”放 

  面朝大海,春暖花开,我们需要打开一扇窗,让孩子发现窗外的美景。怎样为中小学生开好心理健康教育这扇窗,让更多的“阳光”照进心房、暖透心窝? 

  为做好中小学心理健康教育工作,湛江市教育部门费尽心思。在加强心理健康教育教师队伍建设上,不仅作出“目前没有专门编织的情况下,从学校总编制中调剂解决”“心理教师享受班主任同等待遇”等决定,为心理教师们解决后顾之忧;还与岭南师范学院联手,为广大教师举办中小学心理健康教育A证、B证培训,截至今年9月底已培训了480多名教师。 

岭南师范学院附属中学心理骨干成员正在进行催眠培训。 

  同时,湛江非常重视心理健康教育特色学校创建活动,助力坡头区爱周中学、湛江开发区第一中学、岭南师范学院附属中学、廉江市第一中学等一批学校创出心理健康教育特色品牌,再通过这些特色学校、特色品牌的示范引领,从点到面把中小学心理健康教育的火热氛围营造起来。 

  为了让更多学校更加重视心理健康教育,湛江市各级教育部门还结合文明城市创建工作,有计划地组织开展心理教师技能比赛、心理健康教育课题评比、心理健康教育辅导培训等形式丰富的活动。据悉,湛江市教育局还计划于2019年举办全市心理剧展演活动,让湛江中小学心理健康教育成果登大台、唱主角。 

  如今,“心理健康教育”俨然成为全市中小学校互相交流的热点。各校通过精心设计心理主题班会、开展心理社团活动等形式多样的心理健康教育活动,比特色、比亮点、比品牌,努力地在提高中小学生心理素质上求实效、求突破。 

  阳光高照、势头正好,或许不用很久,我们就能看到全市中小学心理健康教育百花“湛”放的大好风光!(湛江日报 记者龙飞腾 通讯员欧日升

[责任编辑:何海清]