当前位置:首页 > 未成年人

雷州北和留守儿童爱心图书角启动 “小候鸟”畅游书海

时间:2018-02-08 来源:湛江文明网

  

  孩子们在北和留守儿童爱心图书角学习绘画。记者 邓耀瑞 摄

  新春来临之际,雷州市北和镇的留守儿童们别样快乐,他们从周边汇集而来,一起畅游书海,汲取知识的力量。原来,湛江市“小候鸟”北和图书角在吴锦家的留守儿童快乐家园启动,孩子们欢聚于此,读书、听故事、学画画及玩游戏,欢度新春。

  农村留守儿童和城市流动儿童,因为长期在城乡之间奔波迁徙而被形象地称为“小候鸟”。2016年11月,爱心企业和中国儿童少年基金会,共同倡导设立“肯德基中国小候鸟基金”,旨在全国范围内通过阅读、艺术、体育等多种形式对“小候鸟”给予关爱。

  “小候鸟基金”成立以来,已在全国建成了一千余个“小候鸟”图书角。其中,湛江市“小候鸟”图书角已于2017年5月正式设立启动。日前,“小候鸟基金”向设立在雷州市北和镇吴锦家的留守儿童快乐家园捐赠了一批图书。

  “我们的‘小候鸟图书角’已经启动三四天了。”6日,吴锦老人这样告诉记者,“图书角启动第一天,有80多名留守儿童来阅读各类图书。这两天气温较低,但每天也有三四十名来阅读。”吴锦说,前天他与2名义教大学生一起,指导留守儿童们向父母写一封家书,让他们把对父母的思念涂在纸上。

  采访当天,记者看到,30多名留守儿童聚集在吴锦家,或专心致志地在义教大学生的指导下进行绘画,或津津有味地翻看各类儿童文学读物,或聆听吴锦老人讲授贤孝方面及吸毒害人等方面的德育教育故事,现场的读书学习氛围浓厚。(湛江日报 记者邓耀瑞 通讯员吴智雅 戴李春)

[责任编辑:伭昕]

站内搜索: