当前位置:首页 > 图片

“在广东遂溪办企业,简直太爽了!”

时间:2021-03-08 来源:湛江文明网

  

遂溪县行政服务中心的投资审批绿色通道服务站。

    “在广东遂溪办企业,简直太爽了!”

  近日,广东省人大代表、御唐府企业发展有限公司董事长梁思桥与湛江日报记者分享了他在遂溪投资新项目享受的“VIP服务”。“那天我去遂溪县行政服务中心注册新厂,坐下不到一小时,事情就办妥了。都是工作人员在后台跑,不用我动身。第二天还把执照送上门。你说爽不爽?”

  从商20多年,在全国许多城市都办有企业的梁思桥,那天在微信发了条朋友圈:“今天亲临遂溪县行政服务中心办理业务,推翻过去所有认知,感受完全不一样!为遂溪营商环境的全面提升点赞!”

  让梁思桥一改刻板印象的政务服务到底是怎样的?3月5日,记者前往遂溪县行政服务中心一探究竟。

市民在遂溪县行政服务中心办理业务。

  办事享受“机场服务”

  “一进门就很舒服,大厅高挑、宽敞明亮,就像到了白云机场。”现场正如梁思桥所说。

  进入大厅,标识清晰的导办台是面向群众的第一扇窗口。大红船帆造型的“以人民为中心”大字树立在导办台中央,十分醒目。

  围绕大厅中央的综合服务区,投资审批绿色通道服务站、政务服务区、自动填表区、招商洽谈区、休息等候区等合理布局,进驻单位的61个专业窗口依次排开。此外,触摸查询、母婴室、直饮水供应、免费WIFI等便民服务一应俱全。

  窗口工作人员制服统一,精神饱满,笑脸盈盈。“他们就像航空公司的服务员,彬彬有礼。人一来,茶就到。不像是我求他办事,反倒像我在这里花钱消费,享受服务一样。”梁思桥说。

  记者在现场留意到,大厅所有窗口人员皆侧身而坐,窗口人员在办公桌下做什么、电脑屏幕上显示什么,群众看得一清二楚。

  “一下子没有了距离感,比玻璃还透明。”一名办事群众说。

  “弘扬红船精神,走在时代前列”“最多跑一次”“让数据信息多跑路,让人民群众少跑腿”“便民、快捷、高效、规范”……以红船元素为衬托,这样的标语在大厅墙上到处可见。

  据介绍,该政务服务大厅于2019年11月搬到现址,面积从900平方米扩大到5600平方米。为了全面提升大厅的政务服务水平,遂溪县委、县政府主要领导曾带队到上海、嘉兴、佛山、深圳、中山等多个城市考察学习,汲取经验,对标最优。

  投资审批“开绿通”

  大厅左侧,三个“独立门户”的窗口——投资审批绿色通道服务站显得与众不同。梁思桥口中的“VIP服务”,说的就是这里。

  2018年,遂溪县制定出台政务环境优化三年行动计划,建立投资审批绿色通道服务站作为措施之一,于当年8月开始实行。

  国家、省、市在遂溪的重点投资建设项目,注册资金500万元以上的新办企业项目或投资额3000万元以上的工程建设项目,县委、县政府确定的重大建设项目、高新技术项目等,都是“绿通”的服务对象。

  “投资企业在开办、立项、报建、验收等阶段,可以享受全程帮办、前期指导、容缺受理、并联审批、特事特办、跟踪回访等保姆式服务。”遂溪县政数局局长、行政服务中心主任李裕宏说。

  据介绍,梁思桥新投资的食品加工厂,是遂溪招商引资的重点项目,注册企业由“绿通”全程代办。只需提前提供法人代表身份证、企业名称、注册资本、经营范围、注册地点等资料的电子信息,窗口即为其准备相关材料。法人代表现场签字确认,就可完成注册登记。

  成立至今,“绿通”累计服务企业830多家。其中,2020年428家,包括重点建设项目企业40家。

  站内一面由海蓝置业公司赠送的锦旗,写着“服务企业,廉洁高效”几个大字。去年6月底,“绿通”在一个工作日内协助该企业完成注册登记、变更法人、印章刻制、银行开户、税务登记、交税等6个事项,解决了企业的燃眉之急。

  这样的案例多不胜数。疫情防控期间,天地壹号饮料有限公司法人股东身在外地,相关手续未能当场签字,“绿通”启用全程代办机制,为该企业代办代缴土地交易税等业务,实现不见面审批;去年,“绿通”加班加点为山湖海地产、岭北工业园、地方储备粮油等重点项目办理相关业务,有力推动了遂溪复工复产,获得了企业普遍好评。

市民在工程建设项目审批综合服务窗口办理业务。

  线下只进“一扇门”

  “以前办事跑各个部门、找人很麻烦,现在流程简便多了。”逢春制药公司运营总监方国华说。

  “我认识这里的负责人,但我来办事从来没找他,自己按导办的流程就办了,一点也不操心。”碧海湾水产科技有限公司执行董事陈振国说。

  不用跑部门、不用找人,正是由于遂溪县行政服务中心实现“多门”变“一门”,一窗受理、集成服务。

  位于大厅正中央的9个综合服务窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,将县直11个部门294项审批服务事项的收出件纳入一窗受理。

  窗口工作人员向记者介绍,以办理渔船产权变更这项业务为例,整个流程涉及5个环节。以往群众自己办,要分别跑5个股室。现在只需到一个窗口递交一套材料,办理的证照可通过窗口、快递的方式领取,不需要多个股室、多个环节跑,解决了群众“多头跑、来回跑”的难题。简而言之,群众办事只需进政务服务大厅“一扇门”即可办成。

  与此同时,大厅还设置了工程建设项目审批和市政公用综合服务窗口各2个,将自然资源、住建等10个单位57项审批服务事项以及供电、供水等4个市政公用单位4项审批服务事项的收出件纳入一窗受理。

  记者采访当天,正在办理施工许可证的玥珑湖公司办事员吴樱桃说:“我们根据清单收集资料,在自己的电脑录入系统,将资料打印出来交给窗口即可,一般5个工作日内可以办好,速度很快。”

  “窗口将材料中转给业务部门审核,许可证直接发回窗口,收到通知再到窗口取证,我们不用接触审批部门。”在另一窗口办理业务的山湖海公司开发经理陈志伟对记者说。

  2020年,综合服务窗口全年累计受(办)理业务4728件,工建窗口共受(办)理业务270件,受(办)理业务、并联审批业务、颁发电子证照三项数据均居全市前列。

  严抓纪律促改革

  收出件集中到窗口,群众办事只和前后两头有关。好比一条生产线,群众负责给“原料”,然后在末端等待“成品”,中间的生产过程“全封闭”,群众无需参与。群众见不着审批人员,如此一来,“请吃饭”“送红包”等乱象也就没有了滋生的土壤。

  李裕宏坦言,刚开始推进工程建设项目审批改革时受到阻碍,个别部门拖拖拉拉不肯向窗口授权。

  遂溪县敢于碰硬、敢于担当,实行部门领导问责制,严格督促改革落实。县纪委监委在背后“撑腰”,高悬问责利剑。哪个部门在改革中不作为、慢作为,将被作为“蜗牛奖”的线索报告到县纪委监委。“这招非常管用,毕竟谁都不想领蜗牛奖。”

  收出件授权给窗口,那中间审批的“封闭空间”,会不会还是有部门慢慢吞吞,耽误群众和企业的时间呢?

  遂溪县行政服务中心分管督查的副主任陈永介绍,该中心自主开发了一套业务监察系统,专门监控“封闭空间”内各部门的审批进度。发现哪个流程即将逾期的,给予“黄牌”警告;超出法定时限的,给予“红牌”,并作为“蜗牛奖”线索上报。“所以我们中心很多事项往往早于承诺期限完成。”陈永说。

  群众不面对审批人员,改为直接面对窗口人员,那在窗口会不会形成新的权力寻租空间?

  陈永说,中心对直管的窗口人员实行“企业化”管理,严抓纪律,一旦发现问题,督查组马上来“谈心”,发现严重问题要约谈分管领导,调整岗位。

  有一次,一名群众办事超时了,觉得不好意思,表示要给窗口工作人员一些“补偿”。该名工作人员下班后见他守在楼下,许久不敢下楼。

  亲商重商 厚植发展土壤

  “遂溪真是一个投资的好地方。”从2014年在遂溪投资第一个项目起,梁思桥就对遂溪“很有好感”。后来,他投资建设的螺岗小镇在遂溪县政府扶持下创建了3A景区。新的食品加工项目在“绿通”的跟踪服务下,进展十分顺利。如今他还在遂溪物色新的投资项目。

  “真的非常感动。”回忆起去年10月份,工建窗口为山湖海公司办理施工许可证,加班到晚上8点多,陈志伟十分感恩。从2015年落地,山海湖公司累计在遂溪投资了20多亿元。

  遂溪亲商重商的浓厚氛围,不仅吸引了一大批企业安家落户、增资扩产,还培育了一大批本土企业茁壮成长。

  逢春制药公司就是其中的佼佼者,从一家小厂发展成遂溪的电商龙头,去年产值达到2亿元。在遂溪县相关部门的大力支持下,去年疫情防控期间,该公司100多亩用地从拿地到投产仅用了半年时间。“是遂溪优质的营商环境培养了我们企业。”方国华说。

  “遂溪良好的营商环境,为中小微企业的培育和成长提供了沃土和阳光雨露。”遂溪县农村创业青年联谊会会长陈振国如是说。

  树立“营商环境就是生产力”理念,遂溪大力深改革、优服务,投资吸引力明显增强。过去五年,招商签约项目100个,计划总投资264.12亿元。正大、华润、雅居乐、京东等国内外知名企业来遂布局产业,恒兴、天地壹号、拉多美、同畅等乡贤企业回遂投资。

  遂溪综合实力实现新跨越。“十三五”GDP较“十二五”末增加120亿元以上,年均增长6%,并入选“2020中国县域综合实力百强榜”。

  遂溪县委书记余庆创表示,下一步,遂溪将继续推动审批服务“三集中三到位”改革,进一步完善“一窗受理、集成服务”,突破审批服务改革难点、打通审批服务堵点、整合审批职能、明确分级授权,进一步减少审批环节、压缩审批时限、强化审批全流程管理,构建审批更少、流程更优、效率更高、服务更好、企业获得感更强的营商环境。(湛江日报 文/记者 林宇云 图/记者 欧阳泽)

[责任编辑:何海清]