当前位置:首页 > 图片

广东遂溪孔子文化城举行祭孔仪式

时间:2018-10-08 来源:湛江文明网

  古乐钟声、汉服汉礼、诵读论语……10月6日上午,遂溪孔子文化城举行盛大的祭孔仪式,数千名社会各界人士共同见证了这一时刻。

10月6日,2018年遂溪孔子文化城祭孔大典举行。记者 刘冀城 杨迅 摄

  上午9时30分,仁济门前广场古乐奏起,钟声敲响,200名学生齐诵经典名句,诵声高亢。随着城门的缓缓打开,10名礼生出门行礼引领佩戴黄色绶带的参礼嘉宾步入城内,缓步来到棂星门。全体参礼嘉宾庄严肃立,整理衣冠,等待在棂星门举行开庙仪式。

  上午10时,参礼嘉宾步入大成门,进入孔庙祭祀现场。全场嘉宾整理衣冠,面向孔子像行三鞠躬礼。随后,主持人宣布祭孔大典正式开始。社会各界代表依次向至圣先师像敬献花篮,行三鞠躬礼。敬献花篮结束后,由参礼嘉宾代表恭读祭文。全体嘉宾肃立,向至圣先师像再行鞠躬礼,祭孔大典宣布礼成。

10月6日,2018年遂溪孔子文化城祭孔大典隆重举行,工作人员身着的特色服装吹响了长喇叭。 记者 刘冀城 杨迅 摄

  据了解,遂溪孔庙始建于南宋,是遂溪深厚历史的见证文物,也是遂溪先辈智慧的结晶。2015年重建,历经两年时间顺利竣工。新落成的遂溪孔庙为明清建筑风格,气势恢宏,巍峨壮丽,以曲阜孔庙建制为标准,建筑群沿一条南北中轴线展开布置,左右对称,布局严谨,有文津桥、棂星门、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠与东、西庑等。(湛江日报 记者刘兵)

[责任编辑:赵彬]