当前位置:首页 > 图片

湛江:市民出招 为文明养犬“立规矩”

时间:2018-09-28 来源:湛江文明网

  随着老百姓生活水平的提高,养宠物已成社会新时尚,而由此带来的宠物管理问题也变得格外突出。怎样文明养犬,如何营造良好养犬氛围成为社会关注的热点,有学者建议湛江应对市民的养犬行为进行立法。

湛江赤坎劳动路,身长1米的棕黄色猛犬被拴在路边人行道的电线杆上,过往行人惊恐不已。(资料图)

  心声:许多狗主安全意识弱

  记者采访发现,被大家吐槽最多的,就是出门遛狗不拴绳。在湛江赤坎某小区,很多居民家里养了狗,但是出门遛狗时,部分人不给狗拴绳,让狗自己跑。小区的黄女士,有一次带三四岁的儿子刚进小区门,就遇到一只狗朝他们母子俩扑来,幸好狗拴了绳,她急忙安慰儿子,庆幸地说“不怕不怕,狗拴绳了,咬不到你”,谁知狗主人听到她的话后,竟然把狗绳解开,让她看得目瞪口呆。

  在湛江市区一些公园,每天晚上都有许多人出来遛狗,但大部分狗都没有拴绳,让旁边乘凉的市民十分惶恐,生怕孩子被狗咬了。而在公园里,经常可以看到狗在随地大小便,市民在公园里游玩,一不小心就走“狗屎运”了。

  公交车属于公共场所,不能携带宠物上车。不过,部分养狗市民携带宠物狗上车,有的还特意把狗装在包里带上公交车,引起其他乘客的不满。

  记者发现,不少餐厅门口处不会特意写上“禁止携带宠物入内”字样,带狗去餐厅吃饭也是极个别,但“人狗共餐”现象,绝大多数市民都表示愤慨。有市民表示,如果餐具消毒不到位,餐盘里残留狗嘴里的病菌会通过人口腔的粘膜甚至溃疡口等处进入人体内,如果人抵抗力差,容易受病菌感染。

湛江霞山区海滨公园附近,一女士遛狗时,用纸和塑料袋将狗狗的排泄物包起来带走。(资料图)

  狗主:“我家狗狗不咬人”

  “我家狗不咬人”,这是绝大多数遛狗者的观念,并以此来解释为何没给狗拴绳,在爱狗人士看来,金毛温顺、萨摩是微笑天使,不具有攻击性。

  湛江市民李先生表示,市民对养狗人士要求拴绳他能理解,但遛狗拴绳,狗会失去“狗趣”。何况,都是宠物狗,本身就不具备攻击性。如果市民不招惹狗,无论是大狗还是小狗,无论拴绳还是没拴绳,都是安全的。

  狗主梁女士则认为,他们携带宠物狗,进入步行街以及各大商场、超市,引起许多人的不满。这是市民多虑了。既然是宠物狗,又有主人在身边,怎么就不安全了呢?何况,现在商场、超市、食肆、电影院等等并没有宠物狗寄放处,他们这些狗主哪能不将狗带在身边呢?

  梁女士说:“其实我们也是文明人,我们养狗也很文明的。爱狗,就要做一个负责任的主人,不要让养狗影响到邻居的生活和城市的环境。这是我们养狗人士的心声和态度。就是有些市民过于紧张。不能因为个别人养狗不文明就一棍子把所有的养狗人都当成不文明人。”

  行动:举行公益活动宣传文明养犬

  有一些爱狗人士联系记者表示,他们一些养狗人士成立公益组织,并不定期组织活动。之前就举办过湛江市“文明养犬,从我做起”大型公益活动,得到了社会上众多宠物犬饲养爱好者的支持,大家相聚一起,共同畅谈、交流养犬经验和感受。

  陈先生告诉记者,他们私下经常组织一起交流饲养狗狗的经验,更为重要的是,让他和小伙伴们意识到文明养犬的重要性,这是一种担当,更是一种责任,也希望多举行一些类似公益活动。

  陈先生说:“我们希望通过类似活动,让大家切实懂得文明养犬的重要性,从而最终消除社会上一些人对养犬的不好看法。活动可以让更多的小伙伴能够文明养犬,交流养犬的点点滴滴,从而真正做到文明养犬,和谐养犬”。

  学者:建议尽快就文明养狗进行立法

  广东海洋大学程功煌副教授表示,近年来,随着生活水平的提高,养宠物尤其是犬类的居民日渐增多,由此带来的伤人、扰民事件层出不穷,同时也增加了疫病风险。而湛江没有相关法规或条例进行约束,百姓十分希望政府尽快出台养犬管理方面的条例。因此,他建议出台养犬管理条例,规范居民养犬行为。

  程功煌说,不可否认,养犬给城市带来不少问题,影响社会和谐发展。另外,流浪犬数量日益增多,破坏绿地等公用环境,影响市容。人大常委会制定城市养犬管理条例,加大管理监督力度,规范居民养犬行为,很有必要。

  程功煌还建议,条例内容应该包括:相关管理部门及职责,限养和禁养区域,养犬人应具备的条件、应尽的义务及责任等。

  此外,养犬许可登记要立法后尽快实施,给狗“上户口”,试行养犬登记注册,即养犬许可证制度的建立是刻不容缓的。

  律师:屡教不听者应按治安管理条例处罚

  某律师事务所陈雨阳律师认为,一旦立法,根据现有政府部门规章,哪个部门来管,到时十分明确。此外,“不能光说不练,必须对不文明养狗行为开罚。”他认为,即便目前还没有立法管理养狗,但如果养狗人不听劝说的,就应立即依照《治安管理处罚法》第75条规定,饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。对于犬吠严重干扰他人正常生活的情况,也要依照《治安管理处罚法》予以处罚。(湛江晚报 记者陈凯杰)

[责任编辑:孙天阁]