当前位置:首页 > 头条

2024年湛江市“我们的节日·春节”传统民俗文化活动举行

时间:2024-02-07 来源:湛江文明网

  

  

  2月6日下午,市文明办、经开区文明办、经开区文明创建办等部门,联合开展“龙舞欢腾 喜迎新春”2024年湛江市“我们的节日·春节”传统民俗文化活动,营造喜庆祥和、健康向上的文化氛围和节日气氛。

  东海人龙舞等节目吸引了众多市民前来观看。“金龙”在人海中蜿蜒飞跃,展示“龙”的豪迈气魄,传承湛江非遗文化,展现湛江民俗文化内涵。同时,各社区群众开展舞蹈、合唱、乐队演奏、小品等节目表演(如图,记者殷翊展 摄),展现丰富多彩的文化生活与欢乐祥和的春节气氛。现场穿插《湛江市文明行为促进条例》、社会主义核心价值观、文明礼仪常识有奖问答环节,与观众热烈互动。

  活动现场还举办春节民俗体验游园会,吸引众多市民前来打卡拍照。由志愿服务人员扮演财神全场巡游送新年祝福,浓烈喜庆的年味扑面而来。在春节民俗游戏打卡区,生肖翻翻乐、好运钓锦鲤、福鼓鸣祥龙等游戏赢得阵阵欢声笑语。大家还参与了新年非遗拓印画、龙年挂饰DIY制作体验。

  在寻年味茶歇区,市民们现场品尝冰糖葫芦、年糕,观看茶艺展示,还有非遗画糖人现场展示画糖技术。一系列有年味、充满儿时回忆的小吃,令广大市民感受到浓浓的过年氛围。

  活动现场还慰问道德模范、身边好人,为他们送上党和政府的关怀。同时开展“迎新春 倡新风 传真情”志愿服务活动,志愿者宣传用电、防火防煤气中毒等安全知识,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。志愿者发放文明旅游宣传页,呼吁市民在节假日期间增强文明出行意识,积极主动做文明风尚的传播者、践行者。(湛江日报 记者何有凤 通讯员陈土坤 实习生彭雨星)

[责任编辑:赵 彬]