当前位置:首页 > 头条

交警多措并举护航春运“平安路”

时间:2024-02-06 来源:湛江文明网

  

交警现场检查车辆。 记者陈广灏 摄

  

  自1月26日春运开始以来,湛江交警持续推进道路交通事故快处快赔服务、依托交警执法站点和高速公路服务区提供便民服务等措施,全力保障道路交通安全、有序、畅通。连日来,记者走进湛江交警高速二大队,直击琼州海峡北岸春运现场。

  动态分流 保障车辆有序通行

  “建议您可以往这边进入徐闻城区,再从大路绕行到徐闻港和海安新港乘船,另外一边道路目前车流量较大,容易出现堵塞。”1月31日,记者在徐闻进港公路见到,尽管车流量增大,但在执勤交警的指挥劝导下,车辆有序慢行。

  1月30日23时30分琼州海峡航线停航,徐闻港和粤海铁北港暂停船舶进出港,海安新港实行单向通航。受此影响,不少等待过港的车辆只能滞留在徐海大道、徐闻港至环半岛公路。对此,湛江交警联合湛徐高速、徐闻港和海安新港工作人员,强化信息沟通,增派路面警力,对港区周边道路交通进行疏导,分流停航后滞留港区车辆,指挥待渡车辆有序等待过海,全力保障港区周边道路安全、畅通、有序。

  “为避免因滞留车辆过多导致的高速塞车,我们针对湛徐高速采取动态分流方案。”湛江交警高速二大队治安中队中队长林惠民说,根据实际情况,将对沈海高速公路湛徐路段往海南方向徐城北收费站主线分流到国道,同时,充分利用综合利用交通信息指挥系统、地图公司信息、拥堵警情以及群众投诉反映等渠道,加强路面车流量的监测,重点关注高速公路互通立交、桥梁隧道、收费站、服务区等易堵点段,实现未堵先疏,小堵早疏。

  科学部署 事故快处快撤

  “今年春运,市民出行出游的意愿增强,车流量不断增加,为了保障春运安全畅通,我们加大了警力保障。”林惠民表示,高速二大队共有民辅警78人,辖区的湛徐高速每年的春运压力大,为保障湛徐高速平安畅顺,市公安局从各部门调配11名警力投入到高速二大队春运保障工作中。

  湛江交警在雷州、遂溪、徐闻三个服务区增派了交通拯救队,保障高速出现事故时,拯救队能以最短距离,最快速度抵达事故现场,保障司乘人员的生命财产安全,快速疏通交通,保障高速的畅顺。

  同时,市民出现交通事故后,可通过“交管12123”在线视频报警处理,接警人员通过视频与当事人在线交互完成交通事故信息采集、证据固定,并引导当事人撤离现场后远程推送责任认定,实现轻微交通事故的快处快撤。此外,提醒驾驶人在高速公路发生交通事故后,当事人要做到“车靠边、人撤离、即报警”,避免发生二次事故。

  靠前服务 守护平安春运

  “您好!特别提醒您,连续驾驶时间不得超过4小时。连续行车4小时,必须停车休息20分钟以上。”2月2日,执勤交警在拦下一辆从海南驶往湛江的客车后,耐心地进行了检查,并提醒司机注意安全驾驶。

  春运开展以来,湛江交警紧盯“两客一危一货”、6座以上面包车,针对性开展重点车辆、重点违法、重要时段交通安全集中整治,严查“三超一疲劳”、违法停车、违法占用应急车道、驾乘人员不系安全带等易肇事肇祸违法,消除安全隐患,守护群众春运平安。同时,湛江交警还走进客运企业、客运站、高速公路服务区向来往群众讲解酒驾醉驾、疲劳驾驶、超速、超员、超载等交通违法行为可能造成的严重后果,并结合今年春运的道路交通安全形势,提醒大家要自觉增强道路交通安全意识和自我保护能力,真正做到文明出行、平安回家。

  “您好!有什么需要帮忙的?”“您的车辆出现了什么故障吗?”“这是我们免费提供的矿泉水。”……在护航春运的路上,湛江交警的暖心问候不时响起。强化服务意识,湛江交警依托交警执法站点、高速公路服务区,为过往群众提供饮水、急救药品等便民服务。热情接待报警求助,帮助解决出行中遇到的实际困难,确保市民群众安全顺畅出行。(湛江日报 记者李亚强 通讯员钟涛 陈武)

[责任编辑:赵 彬]