当前位置:首页 > 头条

坡头打通基层宣传工作“最后一公里”

时间:2020-11-20 来源:湛江文明网

11月19日,麻斜街道炮台村村民在村中阅报栏旁读报。记者 李波 摄

  11月19日,记者在坡头区麻斜炮台国防教育主题公园的阅报栏前,看到不少村民正在津津有味地浏览着自己感兴趣的新闻。

  “这个阅报栏建得好,在家门口就可以看到报纸,了解湛江的经济和社会发展情况,国内外大事、新鲜事一目了然!”家住麻斜街道炮台村的60多岁村民黄叔平时就喜欢看报纸,每天到公园散步,总会在阅报栏前饶有兴致地看新闻。

  据悉,坡头区根据农村人口多的特点,在村、社区广场、绿地、公园、健身器材附近等人员流动大的地方,因地制宜设置了阅报栏,满足人民群众生产、生活需求。尽管如今电视、网络都很发达,但对农民来说,报纸仍然是宣传党的路线、方针、政策和法律法规的有效媒体。

  为了让广大农民掌握和了解更多的信息,满足他们日益增长的精神文化需求,让党的政策、声音进入农家,坡头区委宣传部根据农村农民需求,用心用情建设农村阅报栏阵地,目前已在全区每个村(居)委会挑选2个自然村建设公开阅报栏,共投入40万建设了141个阅报栏。

  为了常态化管理阅报栏,坡头区与湛江日报社坡头发行站合作,由报纸投递员每周定期张贴、更新报纸,张贴报纸的内容由区委宣传部统一摘选《人民日报》《南方日报》《湛江日报》《南方农村报》的时政和贴近农村的新闻资讯,深受老百姓的欢迎,既扩大了意识形态宣传阵地,同时又能充分发挥所订阅报刊的作用,潜移默化地提高农民素质,帮助农民了解党的政策,促进农村精神文明建设,推动了扫黑除恶、乡村振兴、精准扶贫等重要工作在基层落实,有效提升了乡村治理水平。

  接下来,坡头区委宣传部将在阅报栏设置“回音壁”板块,让农民朋友把自己想要看到的报纸内容或者促进乡风文明建好的意见建议写下来,并分析研判解决,真正满足人民群众对美好生活的向往,提升群众的幸福感。(湛江日报 记者林小军 杨雅丽 通讯员井君艳)

[责任编辑:何海清]