当前位置:首页 > 头条

赤坎:“风景”上墙 文明入心

时间:2020-11-20 来源:湛江文明网

赤坎区中华街道新江社区彩绘墙意境优美。 通讯员 张小飞 摄

  经过几位美术师近一周时间的精心绘制,近日,一幅气势恢宏的巨型山水画出现在赤坎区中华街道新江社区人行道墙面上,色彩清丽、格调秀雅的风格,让人仿佛置身山水之间。色彩缤纷的彩绘墙为老旧小区注入了新活力,在刷新老旧城区面貌的同时,也向居民潜移默化地传递着文明。

  11月19日,当记者走进中华街道新江社区中段道路时候,一幅3米高、绵延数十米的山水彩绘墙马上映入眼帘。墙上远山如黛,绿水环绕,清新气息扑面而来,让人眼前一亮。原本灰蒙蒙的街边人行道,因为这缤纷的色彩而生气勃勃。这清新宜人的彩绘图,尤如一阵阵文明清风扑面而来,吸引不少行人和市民驻足观看,有的市民还以此为背景墙,在彩绘墙前自拍留念。“以前路过这儿都是急匆匆,如今墙体彩绘画让人眼前一亮,看着舒心,忍不住就想多欣赏一会儿。”市民王若兰一边注视着墙上的山水画,一边称赞道。

  设计总监彭湛介绍,彩绘墙原是一个老旧工厂的车间外墙,高约3米,长度约40多米。设计时结合了当地社区环境特点,在墙上绘制名画《千里江山图》,达到远眺气势磅礴,近看意境优美的效果。彩绘工作开展以来,周边居民都十分关注,纷纷感叹,彩绘让单一墙面变得灵动了许多,真正做到了让文化气息真正融入到日常生活中。

  老旧小区环境改造和提升一直以来都是治理难点之一,近年来,赤坎区利用创文“补短板”的机会,因地制宜引入专业设计力量,探索开展临街墙体彩绘,以文化助推精神文明建设,巧妙地运用创意彩绘将社会主义核心价值观、移风易俗、家风家规等内容,用群众喜闻乐见的形式展现在老旧小区、小街小巷墙壁上,让原本“冷冰冰”的墙面充满文明的“温度”,在美化城市面貌的同时,增添了城区新的文化内涵,也进一步让居民感受到文明就在身边。(湛江日报 记者潘洁婷)

[责任编辑:何海清]