当前位置:首页 > 头条

湛江:文明新风吹拂美丽乡村

时间:2019-01-14 来源:湛江晚报

  湛江市徐闻县海安镇乌港村傍着白沙湾,椰风海韵,民风淳朴。自改革开放以来,乌港村村民靠着勤劳、善思考、乐奉献的特点,把村子建设得越来越好。去年12月,乌港村入选了“广东十大美丽乡村”,乌港村片区也入围了“广东美丽乡村精品线路”。日前,乌港村还入选了“广东改革开放示范百村”。

  1月4日,记者前往乌港村。作为徐闻县新农村建设的示范点,乌港村干净的村巷道、清澈的水渠,丰富多彩的娱乐文化活动及文明礼貌的村民都给记者留下深刻的印象。

  

乌港村文明标语传播文明风尚。记者 李嘉斌 摄

  文明新风:改革开放以来村子培育近百名教师

  在徐闻,乌港村被外人称为“教师村”。这条小小的村庄孕育了多名教师。叶王想是一名退休教师。在他家墙壁的显眼处,悬挂着一个褪色的军挎包。挎包旁边还贴着雷歌,“一个书包三代用,勤奋学习用苦功;坚持民族好传统,发扬优良好作风,勤俭节约传家宝,代代传承最光荣”。

  这个褪色挎包是他家的“传家宝”。那时,叶王想才12岁,因家贫在村里给人放牛。1950年,解放海南岛战役发生。南下大军驻扎在徐闻县海安镇白沙湾一带,叶王想闲时常常到驻军营房帮忙捡柴、煮饭。炊事班长给他送了一个军挎包,鼓励他一定要上学读书。这个书包一直陪伴着他度过学生时代。1972年9月,叶老师的大女儿叶小红上学。这个书包也就传给了她。女儿小红第一次背上,还特意在爸妈身边转了几圈,别提有多高兴。

  改革开放以来,叶家生活发生翻天覆地的变化,唯一不变的就是这个挎包的传承。叶小红读完小学后,这个书包又如“接力棒”一样,传给了妹妹和弟弟。这个补了又补、洗了又洗,发白的书包经过上两代人传承后,又传到了叶老师孙儿的手上。

  “改革开放以来,受到良好村风的影响,从村子里走出的教师越来越多,据我所知道的情况,应该有92名。”同是老师的村民张世静说。据了解,该村坚持“立德树人”,找准党建与农村教育的结合点,充分发挥党建工作的引领作用,通过组建乡贤咨询委员会、教师志愿服务队、建设村内图书馆、联合县关工委设立校外辅导站等方式,构建“政府-社会-学校-家庭”四联动教育体系,有效提升村民思想道德素质和科学文化素质。

乌港村被邻乡赞为“教师之村”。记者 李嘉斌 摄

  热心村民:自发组建志愿者队伍美化村庄

  “村中环境越来越美,这要归功村民自发成立的乌港村椰风志愿者队伍。”海安镇长梁汉飞说,这支队伍是在开展环境整治“三清三拆三整治”行动时成立的。在志愿者的带动下,群众也积极地加入环境整治中。

  “这些志愿者让我们既感骄傲又感动,从心底愿意积极主动配合,将村子变得更美。我们也要改变观念跟上时代,为建设美丽家乡而奉献自己微薄的一份力。”乌港村村民黄阿姨笑着说。

  “村民的加入让我们备受鼓舞,更加用心地维护好共同的居住环境!”椰风志愿者服务队队长叶奕锐说。

  在乌港村只要村广播一响,无论老人还是小孩,村民们便自觉行动起来,自觉拿起自家扫把,走上村巷道打扫卫生,“村里事变成自家事,人人积极参与其中。”村干部骄傲地说。据了解,去年乌港村进行“树立文明乡风”建设活动。受身边道德模范影响,村民们摒弃旧观念,以新时代新农村建设的高新标准来要求和鞭策自己。

  “受到文明思想意识渗透,人人都转变思想观念,主动投入,比如村民自己动手搭篱笆,把脏乱差的地方变成花圃,把家禽圈养起来。每一个村民都自觉形成维护环境的良好习惯,村子自然就变得更美了。”乌港村村民叶先生说。

乌港村新容新貌,处处都有美丽的壁画和创文标语。记者 李嘉斌 摄

  充满魅力:同年入选“广东十大美丽乡村”

  美丽乡村建设稳步推进,不断满足人民群众对美好生活的向往。

  走在乌港村,面积达800多平方米的文化墙格外显眼,上面有着家风家训,邻里美德,新24孝等彩绘,弘扬社会主义核心价值观。乌港村庄道路两旁种着花草,电线杆上整齐地挂起了文明乡风建设宣传标语,乌港湿地公园、日月塘等构成靓丽风景。

  去年12月份,乌港村入选了“广东十大美丽乡村”,乌港村片区也入围了“广东美丽乡村精品线路”。“这些都为下一步打造民宿、果园种植基地提供了机遇,注入了活力。只有经济发展,村民收入增加,才能有更多的资金继续改善村子整体环境,提升村民幸福感。”海安镇宣传委员黄清梅说。据乌港村村干部黄维幹介绍,该村注册了乌港村农业种植合作社作为村集体经济进行分红;目前正在筹划500亩的产业园区,发展农家乐、民宿等旅游产业。

  “村民乡贤都大力支持,出钱出力出点子,结合国家政策和自身实际情况,实现产业融合发展,建设一个美丽宜居的旅游乡村。”村干部黄维幹说。(湛江晚报 记者黎阳明 通讯员陈晓云 邓斌)

  

  

[责任编辑:徐卫民]