当前位置:首页 > 头条

手机扫一扫 办事指南全知晓

时间:2019-01-11 来源:湛江日报

  

  雷州行政服务中心的正门口摆放办事导航二维码,方便群众办证。记者 李忠 摄

  “太方便啦,扫一扫二维码就知道咋弄了!这个导航系统很不错,点个赞!”日前,雷州市行政服务中心全市首推电子办事导航系统,受到市民的欢迎和称赞。

  据了解,2016年10月31日,雷州市行政服务中心搬迁新址,开启政务服务改革新里程。为进一步提高行政审批效率,改变窗口只“挂号”不“看病”的现象,2017年以来,该中心积极与市直审批部门沟通协调,顺利促成24个部门及一批事项进驻中心。目前,该市共有42个审批部门410项服务事项进驻中心,窗口工作人员由68人增至135人,基本实现了“应进必进”的目标。为深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,更好地为企业和市民提供优质服务,该中心去年底推出电子办事导航系统,为湛江市首个推出的一项便民举措。

  记者走访时看到,行政中心大门口挂着二维码宣传牌,各窗口的桌面放有二维码台卡。当前来行政服务中心办事的群众在大门口扫一扫二维码时,立即获取了该中心提供的办事导航,手机上显示了该中心上班时间、中心地址、交通指引、咨询或投诉电话、手机入口二维码、热搜、办事搜索和所有窗口名称等。当点击某窗口名称时,立即显示该窗口为群众提供的办理事项,再点击办理事项,即可获取了该事项详细的办事指南信息,办事再也不用“一头雾水”。

  “既节约纸张、绿色环保,也便于办事群众查看、保存和传播。”该中心相关负责人告诉记者,根据上级指示,行政服务中心各窗口必须提供纸质版《办事指南》,以便给前来办事的群众提供更多帮助。经观察,一直以来群众看完基本上都是丢掉,该中心40多个窗口,每天消耗300张左右《办事指南》,造成了很大的浪费。在此情况下,行政中心领导参考了广东政务服务平台特点,想到了电子版办事指南并建设了这个系统平台。

  据悉,该电子办事导航系统,仿佛一个微网站,24小时对外网运行,内容展示逻辑清晰,服务对象一看就明白。市民可以随时随地在手机或电脑中浏览该中心各窗口所有办理事项指南信息,在未办事前清楚了解在哪个窗口办事,流程如何,需要带上什么证明材料,办结时间是多久,再不明白还可打电话咨询窗口工作人员,彻底解决了群众或企业办事难、办事慢、办事繁的难题,进一步落实了“最多跑一次”的改革要求。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员符任刘星羽)

[责任编辑:徐卫民]