当前位置:首页 > 头条

改革开放不停步 湛江高质量发展添动力

时间:2019-01-11 来源:湛江日报

  

2018中国海博会的产业馆。 记者 刘冀城 摄

  潮起东方,浪涌南海。湛江,美丽的港城,因海而生、因海而重、因海而兴。四十年来,作为我国首批14个沿海开放城市之一,改革开放的浪潮始终在湛江大地演奏着澎湃的乐章。

  2018年,湛江以更高标准、更严要求,持续推进改革开放各项工作,取得了喜人成果,推动了湛江高质量发展——承办中国海博会等一系列高端展会,让湛江站在更高水平上推进更深层次开放;开展机构改革、投资机制体制改革、金融财税和医卫体制改革、国有企业改革、政审批制度改革等一系列重大改革,让湛江逐步构建起法制化国际化的营商环境,吸引了更多外来投资;更加关注民营企业与中小微企业发展,让湛江高质量发展获得更多的内生动力;通过塑造一支“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍,实施更精准贴心的服务,为湛江加快建设省域副中心城市、打造广东重要发展极提供了人才支撑。

  

位于廉江的龙健高新科技产业园的钢琴展厅。 记者 郎树臣 摄

  更深层次开放:高端展会让世界目光聚焦湛江

  2018年11月22日上午,2018中国海洋经济博览会在湛江奥体中心开幕。高朋满座,精英云集,美丽港城赢得了参会者的普遍点赞。

  中国海博会被誉为“中国海洋第一展”,是中国唯一的国家级综合性海洋博览会,是服务“一带一路”建设、促进海洋经济交流合作的重要经贸平台。为了办好海博会,湛江认真学习珠海航展的展会经验,对标中国国际进口博览会、广州交易会,按照专业化、市场化、高端化、国际化标准,进一步做好招展布展、嘉宾邀请接待、论坛和经贸活动组织、宣传报道和服务保障工作。全市动员、全民参与,美化绿化亮化城市,营造良好城市氛围,齐心协力办好海博会,确保了海博会精彩、安全、有序。各县(市、区)和招商部门主动对接,做好招商引资,围绕促进海洋经济交流合作、高质量发展,由展览为主转为“展览+交易”并重,搭建好交易平台,大力发展展会经济,打造区域性会展中心城市。

  在湛江全市人民的努力下,2018中国海博会盛况空前,72个国家、2400多家企业参展参会,专业观众超过5万人次、普通观众达50万人次,签订合作交易意向金额1100多亿元,展览规模再创历史新高。中国海博会影响越来越大、品牌越来越亮,已成为服务“一带一路”建设、促进海洋经济交流合作的重要经贸平台,成为湛江落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、加快建设省域副中心城市、争当中国海洋经济高质量发展先行区、打造广东重要发展极的重要抓手和强力引擎。

  湛江致力把中国海博会、中国国际水产博览会、湛江·东盟农产品交易博览会三大展会打造成为重要的国际合作平台。2018年,除了中国海博会取得辉煌成绩之外,2018“农博会”,共有32个国家、311家企业前来参会,比上届增长15.6%。“水博会”已然成为水产“世界杯”,吸引了众多业界媒体的关注和报道,成为国内外水产界的风向标。

  

湛江海关工作人员指导企业员工进行网上货物申报。 记者 张锋锋 摄

  更大力度改革:构建法制化国际化营商环境

  2019年元旦后的第一个工作日,湛江市自然资源局、市生态环境局、市市场监督管理局(知识产权局)、市政务服务数据管理局、市农业农村局等相继挂牌成立,标志着湛江市行政机构改革迈出实质性步伐。

  过去的一年,湛江积极推进机构改革、投资体制改革、金融财税体制改革、医卫体制改革、国有企业改革等一系列重大改革,为构建法制化、国际化的营商环境付出了巨大努力。

  机构改革方面,根据相关规定,湛江在广东省在21个地级以上市中被定位“大城市”,党政机构限额50个以内。机构改革后,湛江实际共设置党政机构49个,其中党委机构15个,市政府工作部门34个。

  投资体制改革方面,湛江市清理规范中介服务事项38项,取消调整行政职权27项;公共资源交易成交金额239.3亿元,增收节支34.5亿元;率先在粤东西北地区建成运营中介服务超市,进驻147项财政性资金项目;推进“减证便民”行动,取消66项市政府部门证明事项;上线运行“开办企业一窗受理”系统,企业开办时间缩减到5个工作日;推行企业“二十四证合一”“一口办理”,湛江开发区“证照分离”改革试点取得初步成效;推广全程电子化登记,100%商事登记事项可网上办理。

  金融财税体制改革方面,继续深化增值税改革,减税政策平稳落地;继续实施小型微利企业优惠政策,减税政策实现全覆盖;继续落实其他减税政策,持续释放改革红利。

  医卫体制改革方面,建成全覆盖、可持续的基本医疗卫生制度,促进基本医疗卫生服务公平可及,使人民群众的健康得到有效保障,坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,树立大健康理念,围绕健康中国、健康湛江建设大局,实现发展方式由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  国企改革方面,湛江市完成44家国有“僵尸企业”出清重组;实施湛化集团环保搬迁,湛江市基投集团、交投集团分别成功发行10亿元债券。盐业体制改革全面完成。

  过去一年,一系列的重大改革措施的落地,让湛江的营商环境发生了可喜的变化。中广核湛江公司负责人吴福民说起湛江的投资环境,不禁点赞。他曾经在多个城市工作过,对城市投资环境有很深的感受。他说,湛江市政府政务服务水平高,全心全意为企业解决难题,工作力度大、服务态度好。因此,他对湛江投资软环境感到满意,对企业未来在湛江的投资也非常有信心。

  与此同时,湛江共有18家企业走出去,投资遍及东盟、伊朗、印度等地,涉及制糖、教育、远洋捕捞、水产、农业种植和加工等行业。

  

位于遂溪的恒润机械公司是目前华南地区最大的水产饲料机械生产企业。记者 郎树臣 陈煜 摄

  更关注内生动力:促进民营与中小微企业发展

  “岁末年初是我们的销售旺季,以前,客户买了车缴了税,要等到纸质完税证明打印出来才能去车管所办登记,客户感到麻烦,我们也怕忙中出错。现在,实现了完税信息电子化,客户不用排队,我们也大大节省了票证领用、开具、管理的时间,这项新举措真是太方便了!”近日,湛江某汽车销售公司财务经理梁女士这样说道。

  与梁女士一样体会到办事更方便的民企负责人还有不少。这一切都得益于湛江促进民营与中小微企业发展的一些列具体措施的实施,是湛江更关注高质量发展内生动力的具体表现。

  湛江市提出,认真贯彻落实中央和广东省坚定不移支持民营经济发展的要求和部署,一如既往当好企业的“保安”和“保姆”,打造一支“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍;各级领导干部要深入企业调研,多想办法帮助企业解决实际困难,千方百计支持和服务民营企业发展壮大。

  过去一年,湛江市积极采取“优环境、助融资、推双创、突重点、强服务”等务实举措,有力地促进了全市中小企业民营经济转型创新发展。2018年全市民营经济增加值预计将达到1900亿元左右,实现就业人数将达到110万人左右,实现税收将超过450亿元。

  当前,民营经济已经成为湛江市经济社会发展的重要力量,贡献了全市50%以上的税收、创造了60%以上的GDP和固定资产投资、70%以上的创新成果,提供了80%以上的市场主体和城镇就业岗位。全市规模以上民营工业企业774家,占全市规模以上工业88%,其中2018年预计新上规模民营工业企业约100家,产值超亿元企业占一半以上,产值超10亿元以上企业21家,其中湛江晨鸣纸业主营业收入超百亿元并入选广东省民营500强。预计2018年民营经济实现税收将超过450亿元,占全市税收总额的70%以上,涌现出一批创税大户,30家民营企业税收超千万元,民营企业已成为推动湛江市经济增长的主力军。

  不仅如此,去年4月湛江市还印发了“湛江市人才新政30条”措施,在人才引进培育、使用激励、平台打造、服务保障、管理体制等方面有一系列的创新与突破,既包含破除人才管理体制机制障碍、向用人主体放权、为人才松绑的政策举措,又拿出真金白银引进培育人才,为各类人才提供细致周到的公共服务,致力于营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的发展环境。政策的力度之大、涵盖面之广、资金扶持数量之多属前所未有。比如,从2018年起,湛江市每年安排人才发展专项资金2000万元,并视财力情况逐年相应增加。加大产业高端人才引育力度。对新引进的创新创业团队,最高给予1000万元资助。对新引进的顶尖人才和领军人才,最高给予每年60万元生活补贴。对新引进的具有正高级、高级职称的人才,分别给予每年2万元、1万元生活补贴。

  这些政策措施引起了强烈的社会反响,湛江对各类人才的吸引力日益增强,内生发展动力也日趋强大。(湛江日报 记者陈金波)

  

  

[责任编辑:徐卫民]