当前位置:首页 > 头条

走进高铁时代 搭上幸福快车

时间:2019-01-10 来源:湛江晚报

  2018年7月1日起,深湛高铁江湛段即江湛铁路正式开通运营,不仅结束了湛江乃至粤西地区不通高铁的历史,改写了该区域出行版图,而且缩短了粤西与经济发达地区之间的时空距离。

  同时,新的高铁项目也在加快推进,将湛江打造成四通八达的现代立体交通枢纽中心城市。

乘坐高铁的市民正在进站。记者 刘冀城 摄

  江湛铁路建成精品示范线

  深湛高铁江门至湛江段工程由深茂铁路江门至茂名段、茂湛铁路电气化改造、东海岛铁路黄略至湛江西组成,经江门、阳江、茂名、湛江四个地市,全长357公里。

  自2014年江湛铁路开工以来,广大建设者把江湛铁路建成了精品示范线,建成了粤西铁路交通的绿色长廊。特别是以高铁湛江西站等重点控制性工程为突破口,加大建设攻坚力度,茂湛铁路电气化改造由1年半工期优化至6个月内建成,1年建成新湛江西站和半年建成市政广场及58天建成麻南路和西城快线两处市政跨线框架桥,实现了又好又快建成江湛铁路。

  2018年7月1日深湛高铁江湛段铁路正式通车。作为目前粤西地区连接珠三角地区最快捷的铁路通道,湛江到广州的铁路运行时间缩短至3小时以内,粤西人民更快捷地融入珠三角经济圈、生活圈。越来越多市民到湛江西站乘坐高铁,也有一批又一批外地旅客乘坐高铁进、出湛江。

  2019年1月21日起,江湛铁路将首次投入春运。作为粤西地区高铁客流量最大站,人气旺盛的湛江西站预计在今年春运高峰期间将再创客流量记录,可能出现单日发送旅客人次冲击甚至突破3万大关。

  广湛高铁可研评审会召开

  记者从铁路部门了解到:中国铁路总公司工程设计鉴定中心于2018年12月26日至29日在湛江召开了广州至湛江铁路可行性研究报告评审会议,会前还赴项目沿线进行了现场踏勘。

  据悉,广州至湛江高速铁路位于东南沿海,线路东起广州市,正线全长408.5千米,途经佛山市、肇庆市、云浮市、阳江市、茂名市,西至湛江市,沿途共设12个车站。项目东接广州枢纽,通过京九、京广以及沿海客专可抵京津冀、长三角、海西和长株潭等地区,西连湛江枢纽,通过合湛、湛海铁路可达北部湾、海南岛等地区,是建设国家八纵八横高速铁路网,完善区域路网结构,形成时速350公里沿海铁路客运大通道的重要组成部分,是广东加快构建“一核一带一区”区域发展格局,加快推动区域协调发展,带动和引导沿线城镇体系和社会经济发展的重要载体。

  广湛铁路是广东省委省政府高度重视的基础设施建设项目,该项目连接粤港澳大湾区与粤西沿海地区,项目建设有利于改善粤西地区交通条件,促进沿海经济带发展,是落实广东省“一核一带一区”区域发展格局和国家粤港澳大湾区发展战略的重要项目。

  此次评审会议就项目线路引入广州、湛江枢纽方案,以及区间线路方案等进行了充分讨论,各专业进行了分组讨论,为下一步开展前期工作指明了工作方向。与会各方表示,将全力以赴推动项目进展。

  越来越多高铁将通往湛江

  新年伊始展望未来,按照国家、省的规划,将进一步加快推进合湛高铁、广湛高铁、张家界至海口铁路桂林至湛江段、湛海铁路扩能工程建设等。

  经广东省和广西壮族自治区协商并积极争取,中国铁路总公司已同意将合浦至湛江铁路建设标准调整为时速350公里客运专线。设计单位正在加快推进项目可行性研究报告修编工作。

  张家界经桂林至海口铁路(张海高铁)项目全长约1100公里,项目设计速度拟为350公里/小时,将张家界国家森林公园、凤凰古城、桂林山水、大容山国家森林公园、东寨港国家级自然保护区、雷州半岛、海南国际旅游岛等众多著名旅游景点串联起来,打造一条黄金旅游带,其中广西桂林至广东湛江段全长约460公里。桂林至湛江段预可研已编制完成,粤桂正共同加快推进。

  中国铁路总公司牵头开展湛江至海口高铁前期工作,正在组织设计单位研究跨越琼州海峡方案。广东省发改委将联同海南省发改委积极争取国家支持,加快推进项目前期工作进度。

  深湛高铁深圳至江门段,设计单位已按照中国铁路总公司要求,对项目线位方案进行比选研究,将抓紧报送中铁总审查。广东省发改委将积极协调,争取项目尽快获批,早日开工建设。

  在加快完善铁路网方面,我市将日益提升,真正实现跨越性发展。特别是随着国家《中长期铁路网规划》的逐步实施,对湛江交通建设、经济发展构成重大利好。在国家《中长期铁路网规划》里,有很多内容直接提及湛江,中国“八纵八横”高铁主通道规划中,“第一纵”(沿海通道)和“第七纵”(包海通道)均贯通湛江。

  “湛江地理位置得天独厚,在‘一带一路’倡议实施背景下,打造区域性高铁枢纽中心非常有必要也完全可行。作为始终关注家乡发展的湛江人,我很高兴,衷心期盼将来有越来越多高铁通往湛江。”湛江籍高铁专家、西南交通大学土木工程学院原副院长、道路与铁道工程系主任、博士生导师蔡英教授表示。

  未来的湛江,高铁的区域枢纽地位会日渐凸显,向东接深湛铁路和广湛高铁到广州、深圳;向西接合湛高铁到北海、南宁;向北接张家界至海口铁路到桂林、张家界;向南接湛海铁路到海口、三亚……(湛江晚报 记者卓朝兴)

  

  

  

  

  

[责任编辑:徐卫民]