当前位置:首页 > 头条

湛江市向第一批中小学生研学实践教育基地(营地)授牌

时间:2018-12-03 来源:湛江文明网

  

  11月30日,学生们在湛江市雏鹰基地里体验种红薯。 记者 刘冀城 摄

  11月30日下午,第一批湛江市中小学生研学实践教育基地(营地)授牌仪式暨“劳动美”主题教育实践活动在位于麻章区的湛江市雏鹰基地举办。活动由湛江市教育局主办,麻章区教育局、麻章中心小学承办。

  活动中,市教育局向湛江市中小学德育基地等2个第一批湛江市中小学生研学实践教育营地及南海舰队军史馆、遂溪孔子文化城、黄学增革命烈士故居、陈瑸纪念园、螺岗小镇等23个第一批湛江市中小学生研学实践教育基地授牌。市教育局副局长冯燕锋向上述各单位对教育工作的关心和支持表示感谢,他说,推动全市中小学校开展研学实践教育活动,是湛江市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务的一项重大举措,也是整合利用社会优质资源,构建大德育工作体系,形成学校、社会合力育人新格局的时代要求。“希望同学们珍惜难得的机会,通过研学活动走出校门,掌握更多社会知识,为成为新时代社会主义建设者和接班人打下良好的基础。”

  授牌仪式结束后,麻章中心小学200多名学生到农耕场地种红薯,践行“劳动美”。“45度角,七八公分深”,来自湛江市雏鹰基地的辅导员手拿薯苗讲解插苗技巧,学生们专心听讲,跃跃欲试。随着辅导员一声令下,同学们有的插苗,有的浇水,在本班“责任田”上热火朝天地干起活来……辅导员和老师们耐心指导,孩子们边学习边实践,欢乐的笑声响遍了整个田园。

  “劳动的快乐就是最大的收获,希望学生们以后能更多地走出校门踏上研学之旅。”带队老师说。(湛江日报 记者龙飞腾 通讯员欧日升)

[责任编辑:吴梦楚]