当前位置:首页 > 头条

我们是记者!我们在路上

时间:2018-11-08 来源:湛江文明网

2014年9月16日,台风海鸥来袭,湛江日报、湛江晚报记者在追风路上遇到阻碍,全力推开倒伏路树。记者 张锋锋 摄

  11月8日,中国第19个记者节。何为记者?

  网语曰: 地球不爆炸,记者不放假,宇宙不重启,记者不休息。

  看似调侃,却真实地反映了记者的状态:不在新闻现场就在赶往新闻现场的路上。

2015年,台风“彩虹”过境,风雨中,记者周文硕顶着风雨采访群众。 记者 杨迅 摄

  发现美好,鞭挞不公,书写真相,记者追寻着新闻,却极少将镜头对准自己,在11月8日这个特殊的节日,我们想破一次例,为自己发稿。

2016年9月24日,记者陈凯杰走进急救中心,与医护人员一起送病人上救护车,体验救人“生死时速”。记者 张锋锋 摄

  我们不畏困难险阻,无论台风还是洪水,依然无法阻挡我们去往现场报道新闻真实的决心,我们追求新闻真实,关注社会民生,以“民生、民情、民意”为主要关注点,以百姓“身边事、麻烦事、稀奇事、关心事”为主要报道题材,坚持真理,即便遇到困难险阻,即便受到威胁恐吓也阻挡不了前进的步伐……

2018年5月29日,记者采访高铁湛江西站建设工地时吃盒饭。记者 卓朝兴 摄

  记者被称为“无冕之王”。然而,我们并没有苛求光环和点赞,而是为了社会大众的“精神食粮”而甘当“新闻民工”。因为,新闻是跑出来的,我们需要四处奔波,需要日夜兼程,需要酸甜苦辣。我们经常为了跑新闻吃盒饭,为了及时出稿加班加点,也常因为找不到选题焦虑,为思路短缺而熬夜……

2017年2月8日,记者在官渡体验采蚝工。记者 郑锋 摄

  在路上,我们为新时代新担当新作为无尚荣光;在路上,我们携手奋进磨练脚力眼力脑力笔力;在路上,我们意气风发为中国好故事好声音好形象传递正能量。我们始终牢记媒体人的职责使命,坚守新闻理想,用激情、奉献和情怀点亮自己的人生,以一篇篇有思想、有温度、有品质的作品推动社会进步。

2017年2月8日,记者在官渡体验采蚝工。记者 郑锋 摄

  我们深信,新闻是一条注定要长跑的路,为责任担当而只争朝夕、闻鸡起舞;我们坚守,以正确與论导向引领时代,激发人们撸起袖子加油干!

  今天,记者节。我们破个例,为自己代言!为自己点赞!(湛江晚报 梅子)

[责任编辑:何海清]