当前位置:首页 > 头条

湛江民歌唱响江西赣州

时间:2018-10-12 来源:湛江文明网

  10月10日晚,第十一届中国民间艺术节暨第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评活动在江西赣州兴国县开幕。湛江民歌节目代表广东与其他四省的节目一起参加开幕式演出,受到观众和媒体的欢迎和好评。

图为湛江民歌选手代表广东亮相民间文艺山花奖初评汇演。 通讯员 黎明 供图

  11日,第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演(民歌)初评活动举行,汇聚了汉、回、壮、满、藏、维吾尔、蒙古族等全国21个省、市、自治区的22支民歌队伍。湛江市文联选送推荐,赤坎文化馆组织演出的《月亮光光照地堂》代表广东第20个上场,歌曲用吴川话演唱,以向孩子们讲故事的形式,唱出新时代农村人创造富裕文明新生活的火热景象。节目歌舞相伴、说唱结合,通俗幽默、轻快喜悦、独具特色。歌手唱得风韵迷人,伴舞跳得欢快热烈,博得赛场内掌声连连,好评如潮。

图为中国民间艺术节开幕式现场。 通讯员 黎明 供图

  湛江市以粤语、雷话、啀话等方言为主,有粤曲演唱、雷歌、啀歌、山歌、水歌、木鱼歌、咸水歌、东海嫁等形式多样的民歌,深受湛江百姓们喜爱和广泛传唱。这次市文联推荐选送,赤坎文化馆精心组织演出的吴川民歌《月亮光光照地堂》、雷州民歌《侬仔的帆船》、廉江啀歌《叫俺唱歌俺就唱》等3首富有湛江特色的民歌,从全国上百首优秀民歌中脱颖而出获得这次比赛的机会(注:按照山花奖的规例,获奖情况待后期审批后再公布)。这是湛江市民歌艺术首次入围中国民间文艺最高奖“山花奖”评选活动,也是继湛江市遂溪龙湾醒狮团《高杆双火龙》节目参加今年5月第十四届山花奖舞龙初评活动后,同年同届有两个艺术项目参加中国民间艺术最高奖——山花奖的比赛。

  据了解,中国民间艺术节是经中宣部批准、由中国文联和中国民协共同主办,是目前国内唯一的国家级民间艺术节。中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界的最高奖项。(湛江日报 记者曹龙彬 通讯员黎明)

[责任编辑:赵彬]