当前位置:首页 > 头条

广东湛江一高校倡导文明课堂!墙壁挂“手机袋” 课堂拒“手机控”

时间:2018-10-10 来源:湛江文明网

  上课时间网上冲浪、刷微博微信,甚至接、打电话……这些行为不仅影响自己学习,也严重干扰了课堂秩序。

  10月8日,湛江晚报记者从海大寸金学院了解到:为了深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进和加强学风建设,寸金学院工程技术系“搞搞新意思”,最近在该系专属课室挂起“手机袋”统一管理,倡议广大学生上课时拒绝玩手机,建设文明课堂,助力湛江创建全国文明城市。

大学生们将已调为静音的手机放入“手机袋”统一保管。   通讯员 朱铭 摄

  现场,安静的教室里,大学生们几十双眼睛齐刷刷地认真盯着讲台上的老师和投影讲解。课堂一角,48个手机小口袋整齐地装满各种款式、已经统一调成静音模式的手机,威严地默默“守护”着这个课堂。寸金学院工程技术系推广“手机袋”,实行课堂手机统一管理制度,帮助学子摆脱“手机依赖症”,以提高、加强学习的效率和效果。

  采访中,工程技术系大部分学生对于推行“手机袋”课堂手机统一管理制度这一措施表示支持,认为既是对老师们劳动成果的尊重,也消除了课堂上的手机消息干扰,使大家能更加专注于听讲和学习。学生小陈认为:“上课不玩手机,本来就是大学生应该做到的。养成这个习惯,对我们很有帮助,更能专心听课,认真学习。尤其是一些自制力不高的同学,如果手机放在自己身边,总是会下意识地拿起来看。小小手机袋,真是提高课堂效率的‘大帮手’!”

“无手机课堂”更秩序井然,学习效率更高。 通讯员 朱铭 摄

  “挂起‘手机袋’,意在让学生摆脱‘手机依赖症’,创建一个没有手机干扰的文明安静课堂,充分利用好课堂45分钟,养成良好的学习习惯。”寸金学院工程技术系相关负责人表示,虽然在现代信息社会,大众尤其是城市里的人已经离不开手机这一重要通讯工具,但学校课堂毕竟是神圣和庄严的,应当尽量减少手机对正常教学秩序的干扰。(湛江晚报 记者卓朝兴 通讯员朱铭 杨文玲)

[责任编辑:赵彬]