当前位置:首页 > 头条

引一片绿意进家来

时间:2018-07-12 来源:湛江文明网

  在廉江市安铺镇,有一户人家在当地小有名气,因为这里的主人把家中庭院打理得像个小花园,主人热情好客,常有街坊邻里来此喝茶、闲聊,好似古镇里的一个会客厅。近日,我们走进安铺居民廖廉的家中,感受他那绿意盎然的生活。

廉江市安铺镇,75岁的廖廉正在为自家院子里刚开花的龙吐珠浇水。廖廉家院里种满各种绿植,每天打理这一园绿色,也是一件乐事。

  来到廖廉的家中,我们就被满园的植物所吸引:三角梅爬满了围栏,红花点缀着绿叶丛;杨桃树亭亭如盖,树冠遮住了大半个院子,枝叶茂密,果实挂满树梢;桂花、龙吐珠、海南花梨、人参果等植物种了满满一院子。院子的一角是一个高大、宽敞的铁笼,里面饲养了鸽子、八哥、鹦鹉、山鸡等鸟类。绿植满园,鸟声不绝,廖廉的院子真可用“鸟语花香”这一成语来形容。

清扫落叶。

  廖廉今年75岁,是土生土长的安铺人,1998年建起了现在居住的房子,并预留了大片空地作为庭院,院子里那棵长势喜人的杨桃树就是在建房子后的第二年种植的。廖廉曾是一位忙碌在生意人,他常寄情于种植花草,在绿意中放松自己的身心。廖廉坦言,自己对于园林艺术并不在行,平日里自己想到想种什么就种,逛花鸟市场时看到喜欢的盆栽就买回家来,房子前面的这方庭院就被植物和鸟儿填满了。

院子被树荫遮盖,绿植环绕,十分清凉,街坊邻居都喜欢到廖廉的院子喝茶、闲聊。

  廖廉的院子在安铺镇小有名气。因为院子被树荫遮盖,绿植环绕,即使是在盛夏,院子里也一片清凉,廖廉也是一位好客之人,街坊邻居都喜欢到廖廉的院子喝茶、下棋、闲聊,不失为夏日的一件乐事。安铺镇的城镇化进程很快,土地价值很高,已经很少见到像廖廉这样用大片土地来打造院子的人家了,曾经有人出大价钱让廖廉把院子租出去做商用,廖廉一口回绝。廖廉说,自己不愿意为了钱而舍弃自己经营多年的庭院,也不愿失去和街坊邻里一同品茶谈笑的乐趣。(湛江晚报 图/记者张锋锋 文/记者文秋华 通讯员毛雷)

三角梅花儿盛放,爬出廖廉家的围栏。

[责任编辑:吴文静]