当前位置:首页 > 文明上网

市侨联主席符河燕 走进湛江云媒直播间

时间:2020-12-31 来源:湛江文明网

12月30日,湛江云媒“侨连心”频道正式开通,市侨联党组书记、主席符河燕走进直播间畅谈湛江侨情和侨联发展。记者 刘冀城 摄

  12月30日上午,湛江云媒“侨连心”频道开通,湛江市侨联党组书记、主席符河燕率先走进湛江云媒直播间,畅谈湛江侨情和侨联发展。

  “湛江的侨资源其实很丰富,侨资源历史悠久,可以从海上丝绸之路始发港算起。”符河燕表示,湛江也承担了国家归侨的安置,例如,奋勇农场就安置了来自16个国家的归侨。据不完全统计,湛江籍海外华侨、华人和港澳台同胞,归侨、侨眷及港澳台属总人数约在120万人左右。其中湛江籍海外华侨、华人和港澳台同胞合计约30万人;改革开放后出国定居的新侨约有10万多人;全市归侨、侨眷和港澳台属约80万。

  侨联作为党和政府联系广大归侨、侨眷与海外侨胞的桥梁和纽带,主要负责联络和协调沟通归侨侨眷和海外侨胞;积极参政议政,通过参政议政反映侨界心声;依法维护侨胞权益,保护好侨胞的合法利益;海外联谊和拓展,主要是做到深交老朋友,广交新朋友,积极开展侨团的联谊活动。

  湛江市侨联成立于1956年,至今已有64年的历史。自成立以来,市侨联始终秉承着以服务归侨侨眷为中心,以发展好、维护好广大归侨侨眷和海外侨胞的利益为宗旨,坚持侨思我想、侨求我应、侨需我做、侨困我帮的原则。从成立以来,侨联从小做到大,从大做到强。从刚成立的时候对外联络仅有2个侨团,到现在已经发展到100多个社团,遍布各大洲。

  “过去我们的社团都是以自己为群体,现在我们鼓励他们融入当地的主流社会,华人华侨是促进中国与各国人民交流的使者和桥梁,很好地展示华人华侨的风采,可以极大地促进当地经济发展和社会进步,最终服务经济,为当地作贡献。同时也能讲好中国故事、湛江故事,服务于一带一路建设。”符河燕说。

  近年来,湛江市侨联工作取得了不少成就,亮点颇多。推进了侨胞之家建设,建立了湛江市侨界青年委员会,也成立了海归协会,通过举办各类活动,凝侨心聚侨力。成立市侨联法律顾问委员会,投入资金在赤坎区、霞山区建立为侨法律服务多元化解工作室,维护侨胞权益。同时,持续开展“为侨惠侨”为主题的“送温暖、献爱心”活动。此外,市侨联借助侨界的力量,服务于市委市政府的中心工作。协助我市招商引资;给侨商代表“面对面”解读国家、省、市出台的政策,把服务侨商发展工作做细做实;给侨资企业搭建“银·侨企”沟通的平台,形成双赢;今年特别是在疫情防控常态化的情况下,市侨联走向基层,鼓励侨资企业响应政府号召,复工复产,为保住我市经济基本盘贡献侨界的力量。

  今年新冠肺炎疫情期间,在湛江市侨联的努力下,海外侨胞纷纷捐款捐物,捐赠紧缺的防护物资,助力共同抗击疫情。湛江的侨青海归也是热血沸腾,积极踊跃站出来,利用他们的海外资源,自掏腰包,在世界各地采购医疗物资支援到医院和社区。世界各地侨胞也纷纷响应,据统计,美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、英国、南非、尼日利亚等世界各地海外侨胞都积极参与到我市的抗疫工作中来。

  今年是“十三五”收官之年,明年“十四五”开启新征程。市侨联将加强思想政治引领,引导广大海外侨胞和归侨侨眷听党话、跟党走,做到“党有号召、侨有行动”;推进“一馆两盟一中心两基地”建设,打造“新侨创新”平台;认真谋划打造一系列具有湛江特色的工作品牌。(湛江日报 记者何有凤)

[责任编辑:陈广灏]