当前位置:首页 > 文明上网

持续掀起争做“中国好网民”热潮

时间:2020-01-01 来源:湛江文明网

  在辞旧迎新之际,“中国好网民”工程也在湛江全面铺开。昨日,记者从湛江市委网信办获悉,2019年8月至12月,该办联合市文明办举办“争做中国好网民 文明社区你我行”进社区系列活动,先后走进湛江君临世纪、南亚郦都等7个社区,以推动网络素养教育为重点,突出做好青少年网民的培育和引导,持续掀起社区居民争做中国好网民热潮。

  推动好网民工程落地生根

  一年来,市委网信办根据2019年全省争做中国好网民工程推进视频会会议精神和工作重点,加强统筹谋划,不断完善好网民工程工作机制和实施体系,好网民工程在湛江的影响力和覆盖面不断扩大。

  争做中国好网民工程被列入2019年度我市网信工作要点,我市将“争做中国好网民 文明社区你我行”进社区系列活动纳入年度重点工作计划,出台相关实施方案。

  通过横向联动、纵向延伸,我市先后推出了7场具有系统行业鲜明特色和广泛社会影响力的好网民活动,形成共建争做中国好网民工程的强大合力。同时,结合地方特色资源,打造好网民品牌活动。赤坎、霞山、雷州、徐闻、麻章等县(市、区)积极开展本地好网民系列活动,倡导文明健康网络生活方式,对培育网民“六个意识”起到了良好促进作用。

  打造湛江好网民活动特色品牌

  我市实行线上线下同频共振,创新“争做中国好网民”工程活动载体,把“争做中国好网民 文明社区你我行”进社区活动打造成具有湛江特色的网络文化活动品牌。

  活动通过组织社区居民观看《广东网民一分钟》短视频,参与亲子闯关答题游戏、百米“网络安全知识”绘画、网络陷阱跳跳选、爱心义诊等互动活动,引导社区居民通过自己一言一行和点滴小事参与网络精神文明建设,在参与网络文化活动中积极践行好网民理念,树立高度的网络安全意识,培养文明的网络素养,养成守法的行为习惯,掌握必备的网络安全防护技能。

  扩大进社区活动覆盖面影响力

  活动中,我市积极整合全市网络媒体资源,指导市内重点新闻网站和网络传播平台发挥资源优势,加大正面宣传和舆论引导。

  活动开展后,各网站纷纷开设“争做中国好网民”专题专栏,在网站首页及客户端首屏长期保留专题专栏入口,积极转载转发湛江好网民进社区活动相关报道,以文字、图片、视频、H5新媒体产品等载体,多形式多角度广泛传播新时代中国好网民意识。

  其中,“湛江发布”官微在微博平台发起#2019争做湛江好网民##湛江好网民社区行##湛江网络公益活动#等微博话题,多个微博大V也通过微博头条文章和短视频VLOG的传播形式发布微博累计110多篇,重点稿件同步向全市微博用户精准push推送10余次,吸引了众多网民参与。

  据不完全统计,截至昨日17时,相关微博话题阅读量累计565.2万,讨论量821条。(湛江日报 记者陈彦 通讯员林永泰)

[责任编辑:何海清]