当前位置:首页 > 文明上网

徐闻一男子遭遇电信诈骗 民警快速止付挽回10万元

时间:2018-11-07 来源:湛江文明网

绘图/美编 郑莹

  你是否接听过这样的电话:你涉嫌诈骗!你洗黑钱!你的身份证被盗用,有犯罪行为!如果有,请千万警惕,这些都是冒充公检法人员进行电信诈骗的常用语言,接到这样的电话千万别信。近日,徐闻县公安局刑侦大队经过长达一年多时间跨省原路追踪,成功为失主陈某建追回被骗款10万元。

  被骗过程

  受害人追回被骗款10万元

  去年7月24日12时许,受害人张某建(徐闻县人)接到一个自称是“浙江省公安局工作人员”电话,称张某建身份信息已被他人盗用并涉及犯罪,要求张某建以缴纳保证金方式存入指定银行账号。受害人张某建信以为真,未经查实,于去年7月24日至8月7日期间陆续向该指定账户转账汇款一大笔资金。

  去年8月7日,受害人张某建发现自己受骗上当后,便到徐闻县公安局刑侦大队报案。接案后,徐闻县公安局领导高度重视,该局刑侦大队民警迅速赶到某银行申请冻结,在湛江市公安局反诈中心积极配合下,终于成功为受害人冻结了10万元。

  虽然,受害人被诈骗10万元已经成功冻结、止付,但如何将被诈骗款项追回返还给受害人?这是一项非常艰巨的任务。徐闻县公安局刑侦大队成立了电诈资金原路返还小组,民警循着资金流向从徐闻县前往浙江省杭州市,查清了该涉案账户已被北京警方冻结。办案民警前往北京、浙江两地协调被诈骗资金的返还工作。经过一年多的跨省追踪,在北京、浙江两地警方和中国邮政浙江省杭州市庆春路支行工作人员积极配合下,终于在今年9月27日,成功为受害人张某建追回被诈骗款项10万元。受害人张某建接到失而复得的10万元现金紧握着民警的双手感谢称赞。

  经办民警告诉记者,所有骗术的共点就是找理由让你打款到指定账号。市民千万不要相信让你汇款的陌生电话或信息。一旦被骗,冻结程序的有效性只能是在嫌疑人未提取赃款的情况下,如果钱已经被转走,就很难再追回。市民一旦被骗,要立即报警,为警方追查提供宝贵的时间。此外,破获电信诈骗难度巨大,有些犯罪嫌疑人甚至在境外设立诈骗窝点,因此,要时刻提高自身防骗意识,切勿让犯罪分子有机可乘。

  三大骗术

  市民要看仔细

  警方告诉记者,电信诈骗有三大骗术,市民要看得仔细,预防被骗。

  伎俩一:改号软件。假冒公检法人员利用改号软件伪装成相关政府机关号码,且号码在114等查询平台能够查询到。

  伎俩二:假通缉令。如假包换的照片、详实的个人信息、庄严肃穆的红色印章……团伙成员会在受害人初步入套后煞有介事地将假通缉令发给受害人。

  伎俩三:诈骗剧本。犯罪团伙精心编写诈骗剧本,新老成员每天对照学习、总结经验,保证在实施诈骗时对答如流。剧本尽量模仿公检法机关的办案流程,很多剧本上甚至都有批注。

  除了三大伎俩,犯罪团伙还具备不同寻常的耐心,一旦受害人上钩,就会巧立名目,以代理金、保证金、备用金等名义,一点点蚕食其血汗钱。

  反诈骗中心

  公检法案件的五点提醒

  湛江市反诈骗中心民警提醒市民,公检法案件有五点提醒:1、警察确实会通过电话询问一些情况,但绝不会通过电话做笔录。2、公检法机关没有所谓的“资金清查账户”“安全账户”,也不会要求你转账。想查你的资金情况他们会直接到银行。3、不同地方的公安机关以及公检法机关之间,电话不可能一键转来转去,他们也没有那个需要。4、通缉令是在有充足证据证明一个人有犯罪嫌疑后才可以发布的,民警不会通过电话告诉嫌疑人本人。5、如接到类似电话后不能辨别真伪,请拨打当地公安机关电话或到当地公安机关核实。

  遇到诈骗请记住“8个一律与8个凡是”——

  8个一律:1、接到陌生电话,只要一谈到银行卡,一律挂掉。2、接到陌生电话,只要一谈到中奖了,一律挂掉。3、接到陌生电话,只要一谈到“电话转接公检法”或自称税务领导的,一律挂掉。4、所有让你点击链接的短信,一律删掉。5、微信让砍价、拆红包或不认识的人发来的链接,一律不点。6、一提到“安全账户”的,一律是诈骗。7、所有显示170/171开头的电话,一律不接。8、视频看到一半然后要转发的,一律不转。

  8个凡是:1、凡是自称公检法要求汇款的,一概不要信!2、凡是叫你汇款到“安全账户”的,一概不要信!3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,一概不要信!4、凡是通知“家属”出事要先汇款的,一概不要信!5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,一概不要信!6、凡是让你开通网银接受检查的,一概不要信!7、凡是自称领导要求汇款的,一概不要信!8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的,一概不要信!(湛江晚报 记者陈凯杰 通讯员湛公宣)

[责任编辑:何海清]