当前位置:首页 > 文明上网

警惕网络语言暴力的危害

时间:2018-09-27 来源:湛江文明网

  生活中,把语言当作伤人武器的大有人在。有的人,会在没有充分事实依据的情况下对他人进行语言攻击,各种道德谴责和伦理审判像暗器般如雨砸下。更可怕的是,一面倒的语言暴力有时会掩盖事情的真相。

  而在互联网上,这本就可怕的语言暴力,其覆盖面和攻击力都被进一步强化。很多谈及语言暴力的文章都会引用到社会学家弗洛姆的一句话——“个人为了逃避某些责任获得完全的安全,便会隐身匿名加入某一组织或者群体,这样更容易表现出放纵的姿态。如果这种隐匿和放纵是打着正义的旗号,那么个人或群体会因为这种虚拟的正义感无限放大和鼓励自己的行为,导致群体开始跟随他的行为,进而演发成群体暴力”。这句话在网络语言暴力横行的今天得到了印证。

  一些人躲在键盘背后,以发表言论做武器,在网络空间里大肆横行。他们往往会打着“维护正义”的旗号,却采取“以暴易暴”的方法来排解自己的种种不满。网络环境的匿名性,就像给施暴者戴上面具,让其更加恣意放纵。于是,我们看到了骑士勇士对骂群、月饼吃咸吃甜对骂群等等的荒唐,看到了外国女孩因在社交网站上传照片被嘲笑诅咒而自杀的可悲。

  更令人担心的是,一些别有用心者干脆经营起了自媒体,进一步强化网络语言暴力的杀伤力。他们绞尽脑汁“带偏”舆论,其危害之大,难以想象。

  要养成文明上网的习惯,我们就不能做网络上的施暴者。一方面,不能因噎废食,该发声处要发声,但强有力的发声必须言之有理、事出有据;另一方面,是要言之有度,即便处于好动机,即便心有不忿,也要注意说话的“度”,多一些理性,多一些探讨,给对方以解释辩驳的机会,只有这样才能通过对话挖掘真相,让公平正义得到伸张。(湛江日报 关月)

[责任编辑:孙天阁]