当前位置:首页 > 文明上网

文明上网 让手机洁净清爽

时间:2018-09-27 来源:湛江文明网

  当今,给人们生活带来最大变化的首推互联网。网络所具有的双刃剑特性,使人们更加迫切感到文明上网,文明发微信,文明使用手机,维护网络安全的极端重要。

  笔者惊叹这个数字,我们湛江有网站5000多家,网民500多万,除去少年儿童和古稀老人,几乎人人都会上网。特别是一些年轻人,热衷在网上交流中大显身手。微信发声时,他们经常以大胆直率的面目出现,经常在不良影响和负面冲击下纵意而为。少数人为图一时之快,宣泄情绪,博取关注,偏激、粗俗的话语随口而出。更有甚者,那些哗众取宠,光怪陆离、甚至无中生有的信息在网上一路疯传,一些人不由自主地当了二传手。面对互联网中的乱象,更多网民深感失望、焦虑。

  我们试着想一下,如果网友传来一条“人咬狗”的新闻,我们首先感到很荒唐,不可信。但还是有人会将这条新闻传到微信朋友圈中,以示自己获取荒诞信息的能耐。其实就在你兴味浓浓点击发送的那一刻,你便在传播虚假信息中迈出危险的一步,倘若造成恶劣后果,当要受到严厉处罚。

  网络尽管是个虚拟的世界,但同样具有不可逾越的底线,不可触碰的红线,不可违反的法规。网上刷屏无小事,指间触动要讲政治,文明上网必须形成铁律,养成习惯;必须高度自觉,严以自谨。否则,稍不留意,略微放纵就会铸成大错,在不留意间违法犯罪。教训极为深刻,网民朋友务必认真吸取。

  安全文明上网靠道德约束,靠自尊自律,靠良好的行为养成。任何人在接受或传播各类信息时要保持清醒头脑,提高对信息的鉴别能力。要坚守思想道德底线,在微信交流中不说低俗话,不转负面文,不跟无聊贴,不信谣传谣。要保持强大的定力,坚决抵制粗俗、腐朽、虚假的网络语言,做到文明理性上网,充满正气发声。我们珍爱手机的最好办法,就是保证手机始终健康清爽,不受污染伤害、不患病变质。我们享受手机的便捷,就要坚持文明上网,在互联网世界充分展示你的品味格调,体现你的奋发向上,完善你的良好形象,坚定你的人生追求。(湛江日报 李湘东)

[责任编辑:孙天阁]