当前位置:首页 > 文明上网

坡头一男子因传播暴恐音视频被拘留

时间:2018-08-01 来源:湛江文明网

  7月19日晚,坡头网警接上级公安机关通报,该区一网民于本月17日下午15时左右,在湛江地区一微信群里发布了一段时长为1分钟的视频,视频内容引起网民不适,造成恶劣影响。

  获悉线索后,坡头网警立即展开调查,锁定视频传播者身份:李某某,男,31岁,坡头人,目前在湛江坡头南油地区生活,迅速出警将其抓获。李某某陈述,他在另一微信群内见到该视频,觉得很刺激,便进行转发。依据相关法律法规,李某某被处以行政拘留十日。

  经过民警的批评教育,李某某认识到自己错误,保证今后不再传播此类视频。坡头网警提醒广大网民,制作发布、传播暴恐音视频系违法行为。如收到此类信息,要积极举报,杜绝转发。

  警方提醒那些对暴恐音视频充满“好奇”,并跃跃欲试给别人“分享”的小伙伴们能够长点心,违法犯罪的事千万不要做。一旦发现或收到暴恐音视频,请立即拨打110报警或到就近的派出所报警。对于那些别有用心在网上传播暴力恐怖音视频、传播极端宗教思想的违法犯罪行为公安机关将予以严厉打击。

  链接>>>什么是“暴恐音视频”

  2014年3月,我国多部门联合出台了《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》,《通告》明确规定:“暴力恐怖音视频”是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,具体包括:含有煽动宗教极端思想,主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全,破坏法律实施等内容的音视频;含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频;含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频;其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。

  《通告》指出:严禁利用手机、电脑、移动存储介质、播放器及其他电子产品制作、发送、播放、复制、传播、存储暴力恐怖音视频。严禁利用互联网网站、微博、语音聊天室、网盘以及QQ、微信等浏览、下载、存储、复制、转发、发布、上传暴力恐怖音视频以及相关网址链接。严禁利用手机市场、电脑市场、音像市场等经营场所制作、贮存、销售含有暴力恐怖音视频的物品。严禁利用邮政、快递、客(货)运等物流途径运输、夹带、寄送含有暴力恐怖音视频的物品。(湛江晚报 记者陈凯杰 通讯员陈彬 文秀兰)

[责任编辑:吴文静]